Боли в спине: перспективы лечения

Последние мировые исследования наглядно демонстрируют, что непродолжительные боли в спине испытывают время от времени абсолютно все люди. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – тяжелое бремя современного человека, расплата за научный прогресс. Печально, но с каждым годом ситуация ухудшается, и все больше людей слышат от своих лечащих врачей неутешительные диагнозы «остеохондроз», «межпозвоночная грыжа», «протрузия» и другие.

Можно ли не лечить спину?

Боли в спине лечатся зачастую очень плохо и неэффективно. Многие пациенты решаются на всевозможные опасные процедуры (инъекции, операции, непроверенные лекарства) в надежде на скорое выздоровление, но это ошибочное мнение. Как показали исследования, большинство практикующихся сегодня методов лечения боли в спине не приносят желаемого результата, а могут только навредить. Чуть лучшие результаты показывают лечение с помощью массажей, акупунктуры и мануальной терапии, но и они не дают стойкого положительного действия. Кроме того, и пациенты, и врачи растрачивают драгоценное время и ресурсы в безуспешных попытках купировать болевой синдром.

Болевые ощущения в спине – это довольно сложное состояние организма, в которое вовлечены многие факторы (психологические, механические, физические и даже экологические). Тем не менее, это вовсе не значит, что лечение также должно быть очень сложным. В большинстве случаев адекватным лечением будет… его отсутствие.

Что же мешает врачам «не лечить» своих пациентов? Многим людям, особенно тем, кто впервые обращаются в поликлинику с жалобой на боль, будет достаточно консультации, подробных разъяснений о природе возникновения проблемы и обрисованных вариантов путей решения ситуации. Но чаще всего врачи (как в частных, так и в государственных больницах) получают заработную плату непосредственно за лечение, а не за рекомендации.

Еще одна преграда – чисто психологическая. Работающие в сфере здравоохранения люди – это обычно сопереживающие и заботливые души, пытающиеся изо всех сил облегчить страдания своих пациентов. И это желание помочь иногда «вылазит боком» для отчаявшихся больных, которые получают чрезмерное лечение там, где без него можно было бы обойтись.

Стоит помнить, что далеко не во всех ситуациях можно обойтись изменением образа жизни и увеличением физической активности. Есть ряд заболеваний, в том числе остеохондроз, которые можно и нужно лечить в обязательном порядке. А промедление приведет только лишь к прогрессированию болезни. Одним из лучших безопасных способов позабыть о боли в спине признан современный роботизированный комплекс для сухого скелетного вытяжения Кинетрак. С помощью курса процедур на Кинетраке можно повысить подвижность в поясничном и грудном отделе позвоночника, расслабить спазмированные мышцы, улучшить кровоток в мелких сосудах, и, главное, убрать причину возникновения спинной боли.