Что делать с остеохондрозом?

Прострелы в поясницу, тянущие боли в ноге и ягодице, снижение подвижности позвоночника – все это хорошо известно тем, кто страдает остеохондрозом. Это заболевание, возникнув однажды, никогда не покинет нас до конца жизни, оно все время напоминает о себе различными симптомами. Только от Вас зависит, будут ли проявления все чаще и интенсивнее напоминать о себе, или же станут беспокоить реже.

Своевременное лечение
Больше половины нашего населения предпочитает не обращаться к врачу, пока заболевание не дойдет до действительно критической стадии. А ведь тогда помочь человеку гораздо сложнее, а порой и практически невозможно. Поэтому, если у вас появились боли в грудном отделе, поясничном или шейном, то не стоит пускать ситуацию на самотек. Пойдите в больницу, расскажите о своих симптомах, и врач вам поможет.

Излечение возможно
Если своевременно начать лечение, в том числе ЛФК, физиопроцедуры, вытяжение, массаж, то можно добиться больших успехов, а в некоторых случаях и полностью восстановить межпозвонковый диск. Лекарственные средства также играют важную роль, но скорее они нужны для снятия обострений и устранения признаков воспаления. Вышесказанное не относится к хондропротекторам, которые не только потенцируют действие противовоспалительных препаратов, но и способствуют восстановлению хрящевой ткани.
Что касается остальных процедур, то все они оказывают такие эффекты:
- улучшение кровообращения в области повреждения;
- стимуляция регенерации клеток;
- расслабляющее воздействие на спазмированные мышцы;
- противовоспалительное и анальгетическое действие;
- уменьшают отек.

Вытяжение – основной метод
Особого внимания заслуживает метод вытяжения позвоночника. Если выполнять эту процедуру на корейском аппарате Kinetrac KNX-7000 (HANMED Co,Ltd.), то действие будет сосредотачиваться на патологически измененном участке позвоночника, профилактически действуя в других отделах. Растягивая диск, это медицинское оборудование восстанавливает нормальную форму диска, при этом снижает раздражающее действие диска на нервные корешки. Именно последний фактор обеспечивает купирование боли. При растяжении мышц, которые рефлекторно напряжены в ответ на постоянную боль в спине, происходит их расслабление. Массаж и несколько плоскостей вытяжения в Кинетраке способствуют закреплению позитивных эффектов. А так как спазм мышц и сам вызывает боль, то его устранение также улучшает самочувствие пациента.
Другие методы также оказывают положительные эффекты, и должны использоваться вместе с вытяжением. Особенно важна ЛФК, способствующая тренировке глубоких и поверхностных мышц спины, которые обеспечивают поддержку позвоночника. Также физкультура оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.