Обзор тракционных столов DRX-9000, ExtentracElite, KinetracKNX-7000

Обзор тракционных столов DRX-9000, ExtentracElite, KinetracKNX-7000
В последнее время на российском рынке медицинских устройств появилось множество приборов, направленных на растяжение позвоночника. Причем их появилось достаточно много для того, чтобы разделить их на простые, вызывающие только растяжение, и сложные, снабженные множеством функций и способных строго дозировать усилие. Некоторые из этих «премиум»-устройств мы и рассмотрим в нашем обзоре – это DRX-9000, ExtentracElite (оба производства США) и KinetracKNX-7000 (Ю.Корея). С сожалением вынуждены констатировать тот факт, что отечественные разработчики заметно отстали от передовых технических новинок зарубежных коллег, и в России практически не представлены.
Основной причиной развития этого сегмента рынка медицинских услуг стала распространенность заболеваний, основным или, как говорят врачи, этиопатологическим, способом лечения которых является растяжение позвоночника. Эффективность способа основана на процессах, приводящих к болям в спине, которые происходят в позвоночникев общем и межпозвонковом диске в частности.


В начале заболевания диск теряет высоту за счет потери жидкой части, а затем ядро межпозвонкового диска перемещается кзади и начинает давить на заднюю продольную связку. В последствие связка способна прорваться – формируется грыжа, и ущемляющая нервный корешок. Параллельно с процессами в диске идут и изменения в окружающих тканях: возникают подвывихи фасеточных суставов, смещения позвонков, разрастания – спондилезы, спондилоартрозы, мышцы находятся в состоянии спазма.
Таким образом, начиная сравнение вытяжных, или тракционных, устройств, следует сказать, что растяжение позвоночника приводит к достоверному снижению боли в позвоночнике за счет эффекта «всасывания» – втягивания студенистого ядра внутрь диска под воздействием тракции, а также умень­шения силы давления грыжи на нервные структуры. Также вытяжение воздействуетна мышцы, связки, капсулы суставов позвоночного столба, уменьшаетзастой венозной крови и снижает отёкнервных корешков, улучшается трофика питательных вществ внутрь диска через замыкательную пластинку позвонка. Все вышеописанные изменения характерны для всех типов вытяжения.
Все три аппарата способны создавать растягивающее усилие, однако точность тракционной нагрузки неодинакова. Так, в комплексе ExtentracElite указана возможность проведения тракции, однако дозировка нагрузки невозможна. А аппараты DRX-9000 и KinetracKNX-7000 способны дозировать нагрузку с точностью до 100гр., однако DRXиспользует только усилие моторов, а в Kinetracиспользует изменение положения тела к горизонтальной оси и усилие зависит от веса самого пациента(чем больше вес, тем больше нагрузка).
Вытяжение позвоночника на Kinetracможно проводить только в положении лежа, что создает неудобство для пациента при укладке и вставании, а DRX способен поднять стол до вертикального уровня, опускаясь вместе с пациентом до горизонта, и это обеспечивает больший комфорт. Вытяжение на Extentrac вообще может происходить в любой плоскости, что является неоспоримым преимуществом этого аппарата.
Также особенностью Extentrac является возможность проводить вытяжение как на спине, так и на животе. Еще один плюс. Два других комплекса лишены этих функций.
Массажный эффект возможен только в комплексе Kinetrac. Валик, двигаясь вдоль позвоночника, обеспечивает воздействие на околопозвоночные мышцы, улучшает в них кровообращение, активизирует трофику. Также валик выполняет еще одну, особенную функцию. Во время проведения растяжения валик способен «находить» магнитный маркер, укрепленный в области боли в спине, и совершать движения в переднее-заднем направлении. Также возможно «наводить» валик на выбранный сегмент вручную через интерфейс управляющее программы.Производитель заявляет, что данная функция – точечная экстензия – способна создавать разницу давлений внутри одного межпозвонкового диска, и ядро диска получает вектор движения кпереди, снижая давление на корешок и заднюю связку, уменьшая грыжевое выпячивание.
В работе DRX-9000 используется простое вытяжение в одной плоскости, причем ноги согнуты в коленях, и такое положений комфортно для большинства пациентов. Оборотной стороной такого положения является большее растягивающее усилие для задней связки и мышц спины, что обеспечивает смещение ядра диска кзади. При этом вариативность усилия отсутствует, процедура проводится у всех пациентов по одному алгоритму. Эта особенность позволяет проводить курс лечения с помощью  только среднего медицинского персонала, что должно значительно удешевлять стоимость каждой процедуры. Функция врача сводится к выявлению показаний и противопоказаний, а также назначение сопутствующего лечения.
При вытяжении на ExtentracEliteположение тела возможно корректировать индивидуально, изменяя направление опорных поверхностей, таким образом растягивание возможно проводить сразу в нескольких плоскостях. Это позволяет воздействовать на межпозвонковый диск, учитывая особенности течения болезни каждого пациента, особенности его болевого синдрома и МРТ-картины.Конструкторы назвали это 3D-эффектом. Присутствует возможность выполнять манипуляции непосредственно во время тракции. Эти возможности требуют постоянного присутствия высококвалифицированного персонала, и, соответственно, удорожания процедуры. Однако Extentrac можно использовать и в автоматическом режиме, что упрощает и удешевляет процедуры, но уменьшает терапевтические возможности аппарата.
Комплекс KinetracKNX-7000 также снабжен функцией 3D, но реализуется она иначе. Фиксация пациента к подвижному ножному ложементу осуществляется за стопы, и во время проведения тракции ножной ложемент осуществляет движения в стороны и вниз с амплитудой до 15 градусов. Совместно с воздействием валика – точечной экстензией – эти движения приобретают особое значение. Отведение ног в стороны способно мобилизовать конкретный позвоночно-двигательный сегмент, уменьшая напряжение в фасеточных суставах, а отведение вниз – уменьшает натяжениемышц – сгибателей (например, пояснично-подвздошной мышцы, прим. редактора), воздействуя на мышечно-тонический синдром. Таким образом, функция 3D воздействует на несколько механизмов формирования боли. Процедура может осуществляться средним медицинским персоналом.
Если рассматривать универсальность тракционных комплексов, то и здесь все неодинаково. Возможность вытяжения поясничного и грудных отделов указана у всех комплексов, а вот вытяжение шейного отдела как опция присутствует только у Kinetrac и ExtentracElite. Опция у обоих комплексов реализуется через специальный фиксатор для шейного отдела, прилагаемый в базовой комплектации, причем есть возможность проводить вытяжение шеи в нескольких положениях – прямом, а также отведении в стороны с разным углом. Вытяжения шейного отдела с помощью DRX-9000 невозможно, для этого существует отдельный комплекс DRX-9000c,фиксация осуществляется за подбородок и затылок. Вытяжение на нем комфортно для пациента, тракция проводится мягко и постепенно.
Использование DRX-9000 обеспечивает только тракционноевоздействие и минимальный курс лечения составляет 30-60 процедур. А вот применение двух других устройств - KinetracKNX-7000и ExtentracElite – в ряде случаев позволяет уменьшить болевой синдром значительно раньше, за счет возможности манипуляций на позвоночнике. Однако и тут положительные эффекты вытяжения реализуются через те же рекомендованные 30-60 процедур, что обеспечивает достоверное снижение боли практически у всех пациентов.
Сравнение внешнего вида устройств субъективно, тут проще рассмотреть фотографии комплексов или увидеть их «вживую». При этом стоит заметить, что наименьшую площадь занимает ExtentracElite, он сконструирован максимально компактно, для управления комплексом используется 15-дюймовых жидко-кристаллический монитор. Наибольшую площадь занимает KinetracKNX-7000, причем конструктивно он разделен на два больших блока – собственно тракционный комплекс и управляющий блок, они соединены посредством трехметрового метрового гибкого кабеля, так что управлять комплексом теоретически можно из соседнего помещения. Для управления используется стандартный набор для персонального компьютера – системный блок с установленным программным обеспечением, монитор, клавиатура и мышь. DRX-9000, на мой взгляд, выглядит лучше всего: он обладает несколькими мониторами, причем один обращен непосредственно к пациенту, и управление осуществляется посредством кнопок на самом управляющем блоке. DRX грандиозен и монументален, и это обеспечивает максимальный психологический эффект на пациента.
Последнее, что следует сравнить, это цена. Не много порывшись в интернете, я выяснила, что цена на DRX-9000 для поясничного отдела составляет 180000$, DRX-9000c для шейного отдела – 150000$, однако оба устройства вместе предлагаются за 250000$. Этот комплекс присутствует на российском рынке много лет и уже представлен во многих медицинских центрах. Цена KinetracKNX-7000 существенно меньше – 95000$, и цену эту можно считать скорее рекламной, так как в России их считанные единицы и появился комплекс в России только в 2012 году. Цена на ExtentracEliteна сегодняшний день составила 280000$. Цена на все комплексы зависит от региона и комплекта поставки.
Остается только сказать, что эти комплексы далеко не единственные представленные в России, но мне они показались наиболее интересными, также, допускаю, о некоторых мне не известно вовсе.И уверен, в будущем будут появляться еще более технологические инженерные решения, направленные на лечение и профилактику болезней позвоночникаи улучшение качества жизни.
Я надеюсь, что этот обзор будет полезен всем, кто интересуется своим, а также общественным здоровьем.