Боли в спине – симптом опасных заболеваний

Проблема болей в спине касается многих людей. Пожалуй, невозможно найти человека, у которого хотя бы пару раз в жизни не ныла поясница или шея. Самая частая причина этой проблемы – это остеохондроз. Конечно, существуют и другие патологии, которые сопровождаются подобными симптомами. Среди них болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартроз), ревматизм, ревматоидный артрит, подагра, туберкулез костей, опухоли позвоночника. Также могут быть и различные внесуставные болезни, способные симулировать патологию позвоночника.
Чтобы определить источник проблемы, нужно провести тщательное обследование, включающее в себя сбор жалоб, анамнеза, объективных данных, дополнительные методы (лабораторные и инструментальные, в т. ч. и лучевые). Сделать это может только квалифицированный врач.
При возникновении болевых ощущений, скованности в суставах, затруднении движений, возникновении других симптомов, следует как можно скорее обратиться в больницу. Не исключено, что серьезных проблем со здоровьем у вас не окажется. Однако лучше все-таки проявить чрезмерную осторожность, чем пропустить у себя какую-либо серьезную болезнь.
Есть множество различных методов, позволяющих лечить остеохондроз позвоночника. Но большинство из часто применяемых средств предназначено больше для купирования стадии обострения. Но терапия должна быть направлена, прежде всего, на ликвидацию грыжи межпозвонкового диска и восстановление хрящей.
Основные методы лечения
По сути, есть три основных безоперативных метода лечения:
- вытяжение;
- хондропротекторы;
- лечебная физкультура (ЛФК).

Благодаря растяжению позвоночника можно добиться восстановления нормальной высоты дисков. Безусловно, вначале лечения этот эффект будет непостоянным. Но от процедуры к процедуре результат будет закрепляться. В результате грыжа будет меньше давить на нервные корешки, устранится спазм мышц, пройдет скованность.
Уже сегодня многие клиники заключают дополнительные договоры со страховыми компаниями для внесения детензор-терапии в список ОМС и ДМС. В результате этот метод становится более доступным пациентам. Хорошим примером эффективного аппарата для вытяжения является Кинетрак, который выполняет процедуру эффективно и, вместе с тем, безопасно.
Используя дополнительно хондропротекторы можно улучшить микроструктуру дисков, повысить их прочность. Это позволит сделать результат, полученный при вытяжении, более стойким. Дополнительно можно использовать витамины В и С, препараты кальция, сосудистые препараты, которые в комплексной терапии также имеют большое значение.
Лечебная физкультура позволит укрепить мышцы спины. Это улучшит переносимость нагрузок, а значит, позволит минимизировать вероятность развития новых обострений. Следует понимать, что здоровье позвоночника напрямую зависит от функционального состояния мышц, поэтому, чем они крепче, тем больше вероятность успешного лечения.