Шейный остеохондроз и синдром де Кервена

Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата одно из ведущих мест занимает остеохондроз. Однако, наряду с этой проблемой, существует немало других патологий, которые нужно дифференцировать с этим дегенеративно-дистрофическим заболеванием. Среди них важное место занимают тендовагиниты.
Данное заболевание представляет собой воспаление, острое или хроническое, синовиальных влагалищ сухожилий. В результате возникает боль, припухлость в месте воспаления, нарушение движений. Довольно распространенным примером такого тендовагинита может быть синдром де Кервена.
Это болезнь, которая заключается в наличии воспаления синовиальной оболочки влагалища короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы большого пальца руки. В результате сухожилия отекают, увеличиваясь в размерах, что вызывает затрудненное прохождение их в канале. Симптомами являются:
- боль при движении и, в более запущенных случаях, в покое в суставах большого пальца и области шиловидного отростка лучевой кости;
- припухлость в месте поражения;
- местное повышение температуры.

Причинами заболевания являются постоянные монотонные движения большим пальцем или же длительная статическая нагрузка. К проблеме приводят, казалось бы, вполне легкие и безобидные операции: письмо ручкой, работа за компьютером, застегивание пуговиц и пр.
При остеохондрозе шейного отдела также может возникать боль в руке. Но при этом отека на кисти, впрочем, как и в любом другом месте не будет. Кроме того, крайне редко бывает, что боль локализуется только в дистальной части руки. Беспокоить будут все суставы верхней конечности, а также и сама шея и надплечье.
Дифференцировать окончательно эти две проблемы поможет тест Финкельштейна. Необходимо коснуться основания мизинца большим пальцем той же руки, затем согнуть остальные четыре пальца поверх большого, и согнуть кисть в локтевую сторону. Если появится сильная боль в области шиловидного отростка лучевой кости, то однозначно присутствует синдром де Кервена. Отсутствие боли или ее слабая выраженность говорит в пользу шейного остеохондроза. Также могут быть и другие заболевания, но, в любом случае, локализованы они будут выше кисти.
Лечение остеохондроза основывается на нескольких методиках:
- лекарственная терапия;
- физиопроцедуры;
- лечебная физкультура;
- коррекция образа жизни.
Основу лечения обычно составляет физиотерапия. Среди ее методов может быть массаж, ДДТ, УВЧ и пр. Но самым эффективным по праву считается вытяжение, особенно на аппарате Кинетрак. Этот метод способствует и достижению ремиссии, и восстановлению межпозвонковых дисков. Вот почему много клиник сегодня приобретают это оборудование и стараются включит детензор-терапию в список  ДМС и ОМС. Для использования необходима лишь лицензия на физиопроцедуры и договор со страховой компанией о включении вытяжения в список страховых услуг. Метод хорошо зарекомендовал себя и популярен как среди врачей, так и среди пациентов.