Здоровый образ жизни – это просто

Проблемы со здоровьем есть у каждого. И у профессиональных спортсменов, которые, казалось бы, имеют отличное состояние, и у сидящего целый день за компьютером бухгалтера, и у фермера, трудящегося в поле. Невозможно прожить жизнь так, чтобы не заполучить какую-нибудь болезнь. Однако если приложить некоторые усилия, то можно минимизировать патологические изменения в организме, оставаясь относительно бодрым и активным до глубокой старости.
Среди правил здорового образа жизни можно назвать следующие:
- минимизация количества употребляемой соли;
- избегание животных жиров в рационе;
- ежедневное употребление не менее 500 грамм свежих овощей и фруктов;
- отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и наркотиков, курения);
- ежедневная ходьба не менее 3 км;
- утренняя зарядка;
- закаливание.
Все эти мероприятия достаточно просты, если разобраться, и не потребуют специальных усилий. Скажем, что сложного в том, чтобы съесть за день два банана, два яблока и помидор? А ведь это и будет те самые полкило фруктов и овощей в день. Главное – привыкнуть к этим вещам, и в дальнейшем они будут выполняться сами собой.

Крайне важно совершать за день достаточное количество движений. Наши мышцы должны постоянно работать, ведь это обеспечивает нормальную работу организма. Для этого нужно делать зарядку, много ходить, выполнять динамические упражнения (плавание, фитнес, аэробика и пр.). При этом здоровью не способствуют статические нагрузки, подъем тяжестей.
Отсутствие достаточного количества движений в течение дня приводит к массе проблем: нарушение работы опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, ухудшение перистальтики кишечника. Так, например, гиподинамия вызывает ослабление мышц спины, застойные явления в межпозвонковых дисках. Таким образом, организм становится менее устойчив к физическим нагрузкам, а значит, выполнение любых действий приводит к еще большему разрушению хрящей.
Все это представляет собой патогенез, то есть процесс развития, ДДПП – дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника, или остеохондроза. Итогом этой патологии является грыжа межпозвонкового диска.
Даже если врач уже выставил такой диагноз, не будет лишним заняться физическими упражнениями. Кроме того, не помешает пройти курс процедур физиотерапии. Среди них важное место занимают ДДТ, ОВЧ, электрофорез, и особенно детензор-терапия.
Она представляет собой вытяжение позвоночника, способствующее восстановлению межпозвоночных дисков. Одним из наиболее эффективных аппаратов является Кинетрак, который позволяет проводить тракции не только спины, но и шеи. Вот почему многие больницы включают в списки ДМС и ОМС детензор-терапию, делая ее более доступной широкому кругу пациентов.
Данная процедура уменьшает боль, улучшает подвижность в суставах, стимулирует кровообращение, с легкостью устраняет спазм в мышцах, а также при правильном использовании обеспечивает полноценную длительную ремиссию.