Головные боли при шейном остеохондрозе

Из-за такого заболевания, как шейный остеохондроз, нередко возникают головные боли, которые в течение суток могут варьироваться по интенсивности, месту возникновения и даже своему характеру. Иногда вместе с болью приходят головокружение, тошнота, шум в ушах, боязнь яркого света и даже громких звуков. Так как сам по себе головной мозг не имеет болевых рецепторов, то неприятные ощущения возникают в сосудах, мягких тканях головы или же мозговой оболочке.
Шейный остеохондроз – причины головных болей
Из-за чего возникает боль? При остеохондрозе болевой синдром появляется из-за деформации межпозвонковых дисков шеи, вследствие чего происходит компрессия нервных окончаний и сосудов.
Спровоцировать усиление головной боли в повседневной жизни способны некоторые факторы:
- резкие повороты шеи;
- сон в неудобной позе;
- сидячая работа или образ жизни;
- неправильно сделанный шейный массаж;
- приводящая к нарушению процессов обмена в организме диета или же избыточный вес;
- травмы, ушибы позвоночника.


После внимательного изучения проблемы врачи выделили 4 наиболее часто встречающихся состояния, из-за которых при шейном остеохондрозе возникают боли в голове:
1. Шейна мигрень (сдавливание позвоночных нервов) – в этом случае боль сначала появляется в шее, и постепенно переходит в правую или левую область головы, по продолжительности боль длится не больше 12 часов.
2. Гипертензивный синдром – возникает из-за повышения внутричерепного давления, в момент поворота головы или даже глаз давящая боль в голове усиливается, длится 2-3 часа.
3. Защемление нерва в затылочной части головы – из-за смещения позвонков защемляются ветви нервов, головная боль от затылка уходит вперед, «давит» на глазницы, а также концентрируется в теменной зоне.
4. Синдром позвоночной артерии – отличается жгучей, пульсирующей продолжительной болью в затылке, которая со временем может переместиться в височную область. Также характерны головокружения, искры перед глазами из-за проблем с кровообращением.
Важно хорошо осознавать, что при шейном остеохондрозе головная боль выступает лишь одним из симптомов, и лечить нужно не ее, а непосредственно пораженный заболеванием позвоночник. Лучше всего осуществлять лечение с помощью назначенных доктором физиотерапевтических процедур, комплекса специальных упражнений, препаратов из группы хондропротекторов и правильного питания с употреблением витаминов.
Замечательный результат дает также детензор-терапия на высокоэффективном и современном аппарате для вытяжения позвоночника KINETRAC KNX-7000 с направленным воздействием именно на пораженный остеохондрозом участок позвоночника. Курс лечения на Кинетраке позволяет осуществить вытяжение по трем осям, благодаря чему появляется уникальная возможность вправлять позвонки на место. Кроме того, индивидуальный расчет для каждого пациента и дозированность тракций сводят к минимуму побочные эффекты и позволяют добиться максимальной безопасности процедуры.