Эффективное лечение спондилоартроза

Проблемы со спиной и позвоночником могут принимать самые разнообразные формы, одним из довольно часто встречающихся заболеваний является спондилоартроз. Если вам поставили такой диагноз – не стоит медлить с лечением, ведь своевременно выявленная проблема и правильно принятые меры способны уберечь от весьма серьезных последствий.

Что же скрывается под термином спондилоартроз? Данное понятие подразумевает, что в межпозвоночных суставах происходят дегенеративные изменения, в позвоночнике образуются деформации и разрушается хрящевая ткань. Развитие болезни происходит достаточно медленно и степенно – и в этом скрывается основное коварство спондилоартроза, не каждый врач способен вовремя определить наличие заболевания, а отсутствие лечения ведет к необратимым осложнениям.
Главные причины развития спондилоартроза
Данная болезнь чаще всего наступает уже в зрелом возрасте, и связана с накоплением солей в межпозвоночных дисках, однако уже с 30 лет могут проявляться первые тревожные симптомы. Возникновению спондилоартроза способствуют такие факторы:
- длительные нагрузки на позвоночник;
- плоскостопие;
- неправильная осанка;
- чрезмерная подвижность участков позвоночника;
- повреждения спины из-за перенесенной травмы;
- нарушения обменных процессов.
Спондилоартроз – очень болезненное и неприятное состояние, при котором на позвонках образуются остеофиты (твердые наросты), пораженный участок даже может потерять подвижность, что ведет к инвалидности.
Существующие методы лечения спондилоартроза
В первую очередь, состояние пациента тщательно оценивается врачом, если болевой синдром слишком сильный, может быть назначено медикаментозное лечение, в том числе препараты, убирающие отек и боль, а также уменьшающие воспаление. Защитить суставы от дальнейших разрушений и замедлить дегенеративные процессы помогают определенные гомеопатические средства – их вводят инъекционно под кожу у деформированного сустава.
Когда острый период заболевания остается позади, главное лечение направляется на восстановление подвижности в поврежденных областях спины и устранение смещения. Хорошо себя зарекомендовала детензор-терапия на аппарате KINETRAC KNX-7000, также применяется магнитотерапия и электроанальгезия.
Не менее важно, чтобы пациент регулярно выполнял комплекс физических упражнений, способствующих укреплению мышц и улучшению общей подвижности позвоночника.
Восстановить уже пострадавшие от болезни суставы не представляется возможным, так что основной курс задач целебных процедур должен быть направлен на остановку прогрессирования опасных процессов и улучшение общего состояния человека. Вытяжение на Кинетраке помогает в краткие сроки избавиться от болей, улучшить приток крови к мышцам спины и межпозвоночным тканям, а также увеличить подвижность суставов, снять проявления воспалений и скорректировать положение позвонков.