Самостоятельное оздоровление позвоночника – польза и опасность

В последнее время у достаточно большого количества людей первые проблемы с позвоночником (остеохондроз, межпозвонковые грыжи и др.) начинают появляться еще до наступления тридцатилетия, а это значит, что заболевания спины значительно помолодели.
Оздоровительные мероприятия, направленные на улучшение общего состояния организма в целом, и позвоночника в частности, позволяют частично улучшить ситуацию и замедлить течение патологических процессов. Однако, несмотря на огромное количество разработанных методик и рекомендаций от опытных ученых и профессиональных врачей, многие «самоучки» на самом деле вредят своему здоровью, выполняя дома неправильные упражнения.
Опасные занятия – что не нужно делать?
Статистика демонстрирует, что наиболее часто пациентам с заболеваниями позвоночника ставится диагнозы остеохондроз (с разрушением межпозвонковых дисков), или же спондилоартроз (с износом хрящей в суставах позвоночника).
Среди распространенных физических упражнений, которыми больные пытаются себе помочь, популярностью пользуется периодическое висение на турнике. Хотя это упражнение и способно подарить временное упражнение, его полезность – всего лишь миф!
Считается, что висение аналогично растяжению позвоночника, и благодаря этому увеличивается межпозвоночное пространство. На самом деле, от частого висения на турнике больные получают совсем противоположные результат, ведь происходит резкая внезапная нагрузка на организм, способствующая травматизации и спазмированию мышечного корсета. Также вполне возможны защемления, грозящие длительным лечением.
Также лучше отказаться от силовых тренировок, ведь жимы с отягощениями и подъемы штанги совершенно не оздоравливают, а только ухудшают положение.
Как правильно лечиться?
Воздействия на больной позвоночник следует производить спокойно и под наблюдением специалиста. Вытяжение рекомендуется осуществлять в лежачем положении, не ставя на себе опасные эксперименты. Эффективность демонстрирует пользующееся успехом безопасное вытяжение позвоночника на высококачественном аппарате KINETRAC KNX-7000, существуют также методы мягкого воздействия на спину в воде.
Вытяжение позвоночника на Кинетраке в сочетании с регулярным выполнением комплекса физических упражнений, направленных на укрепление мышц – вот что поможет улучшить здоровье позвоночника. Тренированность мышц и их оптимальный тонус играют важную роль, ведь мелкие, глубоко расположенные возле позвоночника мышцы обеспечивают способность человека в разных положениях держать спину прямо. К сожалению, сидячий, малоподвижный образ жизни большинства современных офисных работников приводит к застаиванию определенных групп мышц, которые редко приходят в движение, что ведет к нарушению кровообращения и чрезмерному напряжению.
Укрепление пресса и спины, расслабление спазмированных мышц, а также увеличение подвижности – вот на что должны быть направлены выполняемые упражнения.