Основные типы вытяжения в целях оздоровления позвоночника

Существует два основных способа вытяжения позвоночника: сухое и подводное. Кроме того, метод можно разделить на горизонтальный и вертикальный виды. Особняком стоит аппаратное вытяжение. Каждый из подходов к выполнению данной процедуры имеет свои особенности, а также строгие показания и противопоказания.
Сухое вытяжение
Сухое вытяжение обычно выполняется под собственным весом человека либо с использованием дополнительных грузов. При этом больной лежит на прочной жесткой поверхности в расслабленном состоянии. Обычно такой поверхностью выступает специальный тракционный стол.
Существуют следующие показания для такого вида вытяжения:
- травмы позвоночника;
- корешковые синдромы (вертеброгенные люмбалгия, торакалгия и пр.);
- сколиоз, кифоз, лордоз и нарушения осанки.
На время сеанса тело пациента фиксируется с помощью ремешков, валиков или других приспособлений, которыми располагает конкретный аппарат. Места крепления также могут варьироваться в зависимости от устройства, на котором выполняется процедура, и области, на которую нужно сделать акцент.


Подводное вытяжение
Подводные тракции проводятся в то время, когда пациент погружен в воду. Это дополнительно расслабляет мышцы, что делает процедуру более эффективной. В то же время вода поддерживает тело человека в состоянии, близком к невесомости, что делает вытяжение более щадящим. Может использоваться как пресная, так и соленая морская вода для усиления положительного эффекта.
Среди показаний к подводному вытяжению позвоночника можно выделить:
- межпозвонковые грыжи;
- корешковые синдромы;
- болезнь Бехтерева;
- спондилез.
Аппаратное вытяжение
Метод аппаратного вытяжения подразумевает, что тракции выполняются под воздействием специального устройства. Обычно фиксация пациента выполняется за ноги, подмышечные области, а также голову, если имеется функция вытяжения шейного отдела.
Медицинское оборудование «Кинетрак» дает возможность проводить вытяжение максимально щадяще, полностью исключая вероятность травм. Данный аппарат позволяет растягивать не только поясницу и грудной отдел, но и шею.
Кроме того, Кинетрак дает возможность вытяжения по трем осям, благодаря чему успешно вправляются микровывихи позвонков. Это устройство позволяет концентрировать свое воздействие на наиболее проблемном участке спины для лучшего эффекта от процедуры.
Оборудование для вытяжение kinetrac проводит тракцию сс учетом особенностей пациента, его сопутствующих заболеваний. Программа позволяет рассчитать силу растяжения до килограмма.
Тракции выполняются на наклонном столе, представляя собой горизонтальный тип вытяжения. Вертикальное вытяжение позволяет выполнять растягивание гораздо сильнее, что увеличивает вероятность травмы, поэтому выполняют его зачастую в воде.
Таким образом, именно вытяжение на устройстве Кинетрак является не только максимально эффективным, но и наиболее безопасным, поэтому приоритет сегодня должен отдаваться именно аппаратному вытяжению.