Лекарственная терапия и физиопроцедуры: что эффективнее в схватке с остеохондрозом?

Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата – достаточно сложная медицинская проблема. Эти патологии, как и любые другие хронические болезни, не могут быть вылечены, поэтому остается лишь задерживать прогрессирование и добиваться стойких ремиссий.
Одним из самых распространенных заболеваний этой группы является остеохондроз. Он поражает все без исключения суставы, приводя в некоторых случаях даже к инвалидизации людей. При этом достаточно эффективных препаратов, которые могли бы замедлить прогрессирование проблемы, на сегодняшний день не существует.
Лекарственная терапия – средство для ликвидации обострения
В арсенале врачей, конечно, есть хондропротекторы, которые позиционируются как лекарства, способные восстанавливать хрящевую ткань. Однако до сих пор нет достоверных клинических исследований, которые позволили бы доказать их действенность. Проблема осложняется еще и высокой ценой этих лекарств.
Самыми распространенными препаратами, которые назначаются пациентам с остеохондрозом, являются нестероидные противовоспалительные средства. Они оказывают болеутоляющее и противоотечное действие, улучшая самочувствие больного. Однако есть одно «но», о котором редко кто задумывается: такие препараты (за исключением мелоксикама и нимесулида) замедляют регенерацию хрящевой ткани.
При неэффективности НПВС назначают глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон) в виде местной или системной терапии. Дополнительными препаратами, которые ускоряют наступление ремиссии, являются:
- поливитамины (прежде всего, групп В, С, D);
- минеральные комплексы, содержащие кальций и магний;
- средства, улучшающие микроциркуляцию;
- дезагреганты;
- венотоники.
Физиотерапия – метод для стойкой ремиссии
Тем не менее, все эти лекарства имеют весьма ограниченную эффективность, хотя она и значительно отличается для разных людей. Гораздо более заметный результат дает использование при остеохондрозе и грыже диска физиотерапевтических процедур. Среди их эффектов можно выделить следующие:
- уменьшение болевых проявлений, вызываемых раздражением нервных корешков выпавшим межпозвонковым диском;
- постепенная ликвидация спазма скелетных и гладких мышц сосудов, который возникает как реакция на боль, впоследствии ее усиливая и уменьшая возможный объем движений в позвоночнике;
- согревание области воздействия;
- стимуляция размножения клеток, а значит, и регенерации пораженных тканей;
- рассасывание рубцов.


Все эти эффекты относятся к таким процедурам, как диадинамические токи, электрофорез, фонофорез, лазеротерапия и некоторым другим. Есть также и особые эффекты у отдельных методов. Так, электро- и фонофорез позволяют вводить лекарственные препараты в нужную область, лазеротерапия обладает наиболее мощным рассасывающим действием.
Особняком стоит детензор терапия, которая заключается в вытяжении позвоночника. Она позволяет уменьшить пролабирование диска в позвоночный канал, увеличить или даже полностью восстановить его нормальную высоту. Регенерирующий, согревающий и рассасывающий эффекты выражены минимально. Но, комбинируя вытяжение на Кинетраке с другими физиопроцедурами, массажем, ЛФК и лекарственными средствами можно добиться быстрой и чрезвычайно длительной ремиссии.