Место восстановительной терапии спины в тренировочных циклах

Подготовка профессиональных спортсменов – это сложнейший и длительный процесс. Причем трудности имеются не только физические для спортсмена, нужно еще и приложить массу усилий для составления грамотного, рационального и максимально эффективного тренировочного плана. На сегодняшний день наиболее распространенными подходами при планировании тренировок являются классический принцип периодизации и принцип блоковой периодизации. Первый из них обычно используется для спортсменов начального уровня, второй – для опытных профессионалов, которые уже приблизились к пику своих возможностей.
Классическая периодизация представляет собой составление плана таким образом, чтобы одновременно совершенствовались несколько качеств спортсмена – сила, выносливость, скорость и т.д. При этом весь тренировочный процесс строится таким образом, чтобы пик спортивной формы человека пришелся на важнейшие для него соревнования.

Из-за того, что начинающие спортсмены лучше отвечают на нагрузку и быстрее прогрессируют в своих результатах, они могут улучшать одновременно несколько качеств. Вот почему для них стандартная периодизация подходит как нельзя лучше.


Однако уровень подготовки профессионалов высокого класса столь высок, что одновременно воздействовать на множество параметров не удастся – стимул и степень концентрации на одной цели должен быть достаточно велик. Вот почему для них используется блоковая периодизация, которая позволяет последовательно улучшать отдельные качества спортсмена, его общую подготовку и специализированные навыки.
Но, какова бы методика построения тренировочного графика не была выбрана, все равно после подготовки наступает соревновательный этап, а за ним – восстановительный. Именно последний из них необходим для того, чтобы вернуть спортсмену силы после высоких нагрузок и подготовить к последующим достижениям.

Для того чтобы достичь этих целей используются различные методы. Среди них может быть и пассивный отдых, и элементы активного отдыха по типу лечебной физкультуры. Для профилактики заболеваний и восстановления работоспособности мышц используются физиопроцедуры и массаж. Особое место среди них занимают тракционная и детензор-терапия, которые является методом выбора для предотвращения остеохондроза.

Вытяжение позвоночника очень важно для тех спортсменов, которые имеют особенно высокие осевые нагрузки на него. Данная процедура возвращает нормальную высоту межпозвоночных дисков, снижая степень их пролабирования в позвоночный канал.
Для того чтобы добиться максимальной эффективности от растяжения спины лучше использовать аппарат Кинетрак, который позволяет выполнять процедуру строго дозированно, сосредотачивается на выбранном целевом участке, способен воздействовать на все отделы позвоночника, включая шейный.

Дополнительное использование различных препаратов, повышающих переносимость организмом высоких нагрузок, таких как витамино-минеральные комплексы, хондропротекторы и другие позволяют улучшить восстановление спортсменов после соревнований.