Регулярные медосмотры - еще одно средство профилактики болезней спины

Занимаясь профессиональным спортом, нужно очень внимательно следить за состоянием своего здоровья. В противном случае человек подвергает себя риску возникновения травм и острых заболеваний. Причиной их обычно становится (если не считать неправильную технику выполнения упражнений) недостаточно хорошее состояние организма. Это может быть состояние после перенесенного инфекционного, вирусного или бактериального, заболевания, наличие хронических очагов инфекции, хронические и врожденные патологии.

Таким образом, если своевременно выявлять проблемы со здоровьем, то можно избежать развития по-настоящему серьезных заболеваний. Так, не стоит после перенесенных инфекций сразу же возобновлять тренировки – организм ведь еще не успел восстановиться, что может привести к таким последствиям:
- невозможность показать результаты, которые были до болезни;
- повышенная вероятность возникновения перетренированности и травм;
- риск обострения хронических болезней и повторного заражения инфекциями, а также развития новых хронических болезней.

Вот почему после перенесенных инфекций нужно выждать определенное время, чтобы дать организму восстановить силы, а в тренировочный процесс входить постепенно, не давая сразу нагрузок, которые были до болезни. Помочь определиться с длительностью этого периода может тренер совместно с врачом.

То же самое касается и обострения хронических болезней – ни в коем случае не стоит в этот период продолжать тренировки, а после наступления ремиссии наращивать нагрузку постепенно.


Кроме того, нужно активно бороться с уже имеющимися хроническими патологиями, предотвращая их обострения. Например, очень большая часть спортсменов страдает дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, а именно, остеохондрозом и грыжами межпозвоночных дисков, сколеозом, люмболгией и другими.

Прекрасным средством профилактики этих проблем, или их обострений, является вытяжение спины и шеи на аппарате Кинетрак или kinetrac knx-7000. Это устройство снимает избыточное напряжение и спазм мышц спины, уменьшая болезненные ощущения. Межпозвонковые диски во время процедуры растягиваются, что предотвращает их выпадение и давление на окружающие структуры, прежде всего, нервы и сосуды.
Особенно это важно в том случае, если хрящи вследствие нагрузок сжимаются. Регулярная их деформация может приводить к развитию грыж, что проявляется весьма неприятными симптомами – болью, нарушением подвижности, спазмом мышц. В дальнейшем могут развиваться даже трофические нарушения, уменьшение чувствительности и даже параличи.

 

Кинетрак позволяет строго дозировать силу тракций, что исключает вероятность травм. В результате прохождения курсов лечения два раза в год резко снижается риск возникновения остеохондроза, поэтому спортсменам особенно показано подобное лечение. Его можно применять в комплексе с другими методами воздействия, например, массажем, водными процедурами, физиотерапией и пр. Дополнительно для профилактики можно применять хондропротекторы и витамино-минеральные комплексы.