Травмы позвоночника часто возникают при ДТП

Травмы позвоночника часто возникают при ДТП, при этом важно сразу определить что травмирован (возможен перелом) позвоночник, и выполнять действия, согласно действующим ПДД. Ниже приведены вопросы из билетов ПДД, в которых упоминается про травмах позвоночника. Также важно как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь и отправить пострадавшего в ДТП в лечебницу для медицинского осмотра и оказания первой медицинской помощи. Далее после выполнения всех необходимых аниализов, исследований и снимков с установлением диагноза можно перебраться в более серьезную по оснащению клинику для проведения дополнительных исследований и уточнения диагноза. В зависимости от поставленного докторами диагноза одним из лучших средств для реабилитации позвоночника является кинетрак (kinetrac knx-7000).

В чем заключается первая помощь пострадавшему, находящемуся в сознании, при повреждении позвоночника?

1. Уложить пострадавшего на бок
2. Лежащего пострадавшего не перемещать. Следует наложить ему на шею импровизированную шейную шину, не изменяя положения шеи и тела.
3. Пострадавшему, лежащему на спине, подложить под шею валик из одежды и приподнять ноги
Правильный ответ: 2
Правильный ответ - «пострадавшего не перемещать», наложить ему на шею импровизированную шейную шину, не изменяя положения шеи и тела.

О каких травмах у пострадавшего может свидетельствовать поза «лягушки» (ноги согнуты в коленях и разведены, а стопы развернуты подошвами друг к другу) и какую первую помощь необходимо при этом оказать?

1. У пострадавшего могут быть ушиб брюшной стенки, перелом лодыжки, перелом костей стопы. При первой помощи вытянуть ноги, наложить шины на обе ноги от голеностопного сустава до подмышки.

2. У пострадавшего могут быть переломы шейки бедра, костей таза, перелом позвоночника, повреждение внутренних органов малого таза, внутреннее кровотечение. Позу ему не менять, ноги не вытягивать, шины не накладывать. При первой помощи подложить под колени валик из мягкой ткани, к животу по возможности приложить холод.
3. У пострадавшего могут быть переломы костей голени и нижней трети бедра. При первой помощи наложить шины только на травмированную ногу от голеностопного до коленного сустава, не вытягивая ногу.
Правильный ответ: 2
Правильный ответ тот, в котором указан перелом позвоночника. Вынужденную позу «лягушки» у пострадавшего не следует менять. Ноги не вытягивать, шины не накладывать. Правильный ответ – второй.