Противопоказания к тракции позвоночника : продолжение

billionphotos-2897916.jpgКак прежде уже неоднократно замечалось в наших статьях, вытяжение (или тракция) – это незаменимый метод эффектного лечения остеохондроза, сколеоза, протрузий и грыж межпозвоночных (межпозвонковых) дисков. С другой стороны, как и любое другое врачебное вмешательство, оно имеет как не только показания к эффектному применению, а также и определенные противопоказания. Для того чтобы не навредить пациенту, врач, назначающий детензор-терапию, должен быть абсолютно уверен в том, что больному она разрешена.

Но и самому пациенту желательно быть ознакомленным с особенностями тех методов лечения, которые к нему будут применены. Для этого необходимо задавать все интересующие вопросы лечащему врачу, чтобы убедиться в правильности назначений, а также для того, чтобы и сам специалист мог взглянуть на свои назначения под другим углом. В конце концов, не доктор, а сам больной ответственный за свое здоровье, и, даже в том случае, если первый (врач) сделает неосознанно какую-то ошибку, то именно второму придется с ней дальше разбираться.

В предыдущей статье мы уже перечисляли некоторые из противопоказаний к лечению остеохондроза вытяжением, среди которых были опухолевые заболевания, острые боли в позвоночнике, индивидуальная непереносимость процедур, остеопороз. Еще одной важной причиной отказа от подобного метода лечения является беременность.

Во время сеанса растягивается ведь не только позвоночник, но и ткани, которые находятся вокруг него. Подобные воздействия могут привести к преждевременной отслойке плаценты, нарушению целостности плодного пузыря, преждевременным родам или самопроизвольным абортам. Таким образом, если у пациентки детородного возраста есть показания к вытяжению спины, то врач обязательно должен уточнить, не беременна ли она. Но и сама больная, зная о своем положении, обязана сообщить доктору о нем – это ведь в ее интересах.
Кроме этого, специалисту следует проводить тщательное обследование пациента, чтобы выставить максимально точный диагноз. Причем следует понимать, что рентгенография не всегда дает нужный объем информации. МРТ и КТ – гораздо более точные методы диагностики.

Это потому важно, что при наличии значительной нестабильности позвонков от процедуры растяжения позвоночника следует отказаться. В противном случае процедура может привести к еще большему смещению в суставах и ухудшению состояния человека.
Наличие различных острых состояний – это тоже противопоказание для тракции детензор-терапии. Среди них есть и проблемы с позвоночником (травмы), и внесуставные патологии (инфаркт, инсульты, нарушение сознания человека, психические заболевания).

Таким образом, можно сделать вывод, что есть достаточно немного противопоказаний для вытяжения позвоночника, поэтому подавляющему большинству пациентов можно лечиться таким методом. Наиболее эффективным и безопасным в этом отношении является устройство Кинетрак KNX-7000, которое позволяет значительно улучшить состояние пациентов и предотвратить прогрессирование болезни. Безусловно, он должен дополняться и другими процедурами, а также медикаментозным лечением и лечебной физкультурой, однако в основе терапии позвоночника в большинстве случаев должно лежать именно вытяжение спины.