Ограничение нагрузки при остеохондрозе

Ограничение нагрузки при остеохондрозе

billionphotos-2404320.jpgЛечение любого заболевания включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы. Нередко при остеохондрозе врач советует пациенту ограничение физической нагрузки. К сожалению, эта рекомендация воспринимается в несколько искаженном виде. Больной почему-то считает, что ему противопоказано заниматься какими-либо физическими упражнениями. В результате мышцы его еще больше ослабевают, и состояние позвоночника ухудшается еще больше.
Однако именно от функциональных способностей мышц брюшного пресса и спины напрямую зависит здоровье позвоночника. Если мышечный корсет слабый, то при малейших нагрузках межпозвоночные диски сжимаются, изнашиваются, что постепенно и приводит к образованию грыжи.

Мало того, и сами врачи нередко рекомендуют своим пациентам отказаться от поднятия тяжестей и любых нагрузок как таковых. Взамен рекомендуются комплексы упражнений, которые якобы должны улучшить состояние. Тем не менее, в списке нельзя найти ни одного упражнения, которое давало бы реальную нагрузку мышцам, без которых невозможно и их укрепление.

Таким образом, не следует бояться физических упражнений. Они должны заставлять мышцы работать, чтобы постепенно создать прочный мышечный корсет, способный привести в норму состояние позвоночника. Кроме этого, лечебная физкультура способствует улучшению кровообращения в тканях, повышает эластичность связок, сухожилий, мышц и фасций. В результате нормализуется подвижность позвоночника, растет переносимость нагрузок различного рода (динамических, статических, с подъемом тяжестей).

Мало того, для людей с ожирением лечебная физкультура является основным средством снижения массы тела. Это крайне важно, так как избыточный вес вызывает повышенную нагрузку на суставы, особенно нижних конечностей и позвоночника. Таким образом, нормализация массы тела – это обязательная составляющая лечения, очень важная для уменьшения болей при остеохондрозе.

Однако только лишь лечебной физкультуры, даже правильно организованной и регулярно выполняемой, мало для достижения стойкой ремиссии. Очень важным компонентом лечения является вытяжение позвоночника.
Этот метод обеспечивает достижение сразу нескольких целей терапии:
- восстановление нормальной высоты межпозвонковых дисков;
- растягивание мышц для их расслабления и снятия патологического спазма;
- стимуляция кровообращения и питания тканей;
- устранение боли;
- улучшение подвижности позвоночника, устранение скованности.

Одним из наиболее эффективных аппаратов для вытяжения позвоночника на сегодняшний день считается Kinetrac-KNX7000. Он лучше других устройств выполняет свои задачи, и при этом имеет еще и дополнительные преимущества.
Так, Кинетрак способен оказывать воздействие на шейный отдел, чего не могут многие другие виды оборудования. Кроме того, этот аппарат может действовать направлено на нужный отдел. Для каждого пациента сила тракций рассчитывается строго индивидуально, что обеспечивает максимальную безопасность процедуры.