Операции при остеохондрозе: за и против

billionphotos-1868368500.jpgНаука, в том числе и медицинская, не стоит на месте – она все время движется вперед, совершенствуется, развивается. И, если еще пару столетий назад операции на брюшной, грудной полости, а уж тем более, на позвоночнике были чем-то фантастическим, то сегодня они имеют широкое распространение, высокую эффективность и безопасность.
К сожалению, наша отечественная медицина по-прежнему отстает от европейской и американской. Но проблема заключается не в плохой подготовленности врачей, а в очень низком материально-техническом обеспечении. Поэтому качества выполнения подобных операций значительно ниже на постсоветском пространстве.

Так, например, при грыже диска в развитых странах с успехом выполняются малоинвазивные вмешательства. Не выполняя крупных разрезов, врач может удалить грыжевое выпячивание или значительно уменьшить его. Прекрасным примером подобных операций является лазерная вапоризация. Через прокол вводится игла в нужное место, через которую вводят само устройство.

Лазер выжигает лишнюю ткань, одновременно останавливая кровотечение и укрепляя оставшуюся часть межпозвоночного диска. Кроме того, такое электромагнитное воздействие оказывает и стимулирующее действие на ткани, улучшая их регенерацию.
К сожалению, далеко не все клиники имеют в своем распоряжении подобное оборудование. Поэтому предпочтение отдается старым операциям по типу спондилодеза, при которых создается неподвижное сочленение между позвонками. Пораженный межпозвоночный диск при этом удаляется, а вместо него вставляется либо кусок кости оперируемого человека, либо искусственный материал. К сожалению, такие операции очень травматичны и нередко инвалидизирующие.

Вот почему в наших реалиях при лечении остеохондроза методами выбора должны быть физиотерапия, лечебная физкультура и лекарственные препараты. Главным из них является вытяжение спины, которое оказывает многогранное воздействие на позвоночник.
Детензор-терапия устраняет или минимизирует основные симптомы, которые характерны для остеохондроза. Так, благодаря растягиванию межпозвоночного диска вдоль оси позвоночника  уменьшается его выпячивание в стороны. Это нивелирует воздействие грыжи на окружающие ткани и, прежде всего, нервные корешки и спинной мозг, что и приводит к снижению болевых ощущений.

Улучшается также и подвижность в позвоночнике. Благодаря растягиванию на аппарате Кинетрак диски становятся более эластичными, увеличивается их высота (которая у больных остеохондрозом снижена по сравнению с нормой), что позволяет увеличить объем движений в межпозвоночных суставах.
Третьим распространенным симптомом является спазм паравертебральных мышц. Именно этот фактор дополнительно усиливает нейропатические боли, а также снижает подвижность – мышца превращается в твердый тяж, который не дает согнуться в соответствующую сторону. Растягиваясь, она расслабляется, и состояние также улучшается.
Таким образом, именно вытяжение на Кинетраке позволяет ликвидировать обострение, а также, в отдаленные сроки, снижает вероятность новых обострений.