Правильный образ жизни – основа активного долголетия

billionphotos-1891693.jpgЗдоровый образ жизни – это тот основной фактор, который и определяют наше здоровье. И никакие препараты или процедуры не смогут компенсировать в полной мере все наши вредные привычки. Вот почему нужно еще с молодого возраста начинать заботиться о себе, не дожидаясь, пока болезни дадут о себе знать.

При этом правильный образ жизни – понятие довольно обширное, включающее в себя множество составляющих, в некоторых случаях достаточно индивидуальных. Тем не менее, основные принципы его следующие:
- рациональный режим труда и отдыха, обязательно включающий в себя сон достаточной продолжительности;
- избегание чрезмерных нагрузок, в том числе физических, умственных и психических;
- отсутствие гиподинамии, то есть активный образ жизни;
- рациональное питание, сбалансированное по употреблению витаминов, микроэлементов, клетчатки и пр.;
- своевременное лечение острых заболеваний;
- отказ от употребления вредных продуктов и веществ, начиная от жирной и соленой пищи, и заканчивая алкоголем и наркотиками.
Конечно, для каждого человека можно назвать и некоторые индивидуальные требования к здоровому образу жизни. К примеру, для людей, страдающих поллинозами, разумно будет в период цветения трав уезжать куда-нибудь в безопасный район, или, по крайней мере, проводить регулярно влажную уборку, промывать нос, проветривать помещение и т.п. для минимизации контакта с аллергенами.
Одной  из самых важных составляющих здорового образа жизни является, конечно же, физическая активность. Не зря ведь говорят: «движение – это жизнь». Тем не менее, подавляющее большинство людей не хотят ни заниматься физкультурой, ни достаточно ходить, ни проявлять какую бы то ни было другую активность.

 

Многие мотивируют это тем, что они и так очень много работают, а значит, много двигаются, устают, и дополнительная нагрузка им не нужна. Однако профессиональная деятельность обычно является теми упражнениями, которые, наоборот, оказывает вредное влияние на органы и системы человека.

Говоря же о необходимости физической нагрузки обычно имеется ввиду, прежде всего, суставная гимнастика в том или ином виде, а также аэробная нагрузка – ходьба, плавание, бег, фитнес, аэробика, спортивные игры и т.д. Именно эти виды активности укрепляют сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, дыхательную систему, благоприятно воздействую на системы нервной и эндокринной регуляции.
Если же заболевания уже развились, то не следует пренебрегать их лечением. Так, при остеохондрозе очень эффективным является метод вытяжения позвоночника. Проводя курсы лечения два раза в год (если иное не назначил доктор) можно добиться огромных результатов, вплоть до полного излечения (при условии здорового образа жизни).

К примеру, аппарат Кинетрак подходит для лечения остеохондроза шеи, грудного отдела, поясничного отдела. Процедуры устраняют боль и спазм, улучшают подвижность в позвоночнике и, в конце концов, позволяют добиться стойкой ремиссии заболевания.