Ребенок до года и остеохондроз

billionphotos-2301019.jpgЗаболевания позвоночника имеют чрезвычайно большое распространение среди взрослого населения. Начало появления симптомов остеохондроза может приходиться на разные периоды жизни, но чаще всего – в возрасте от 30 до 40 лет. Тем не менее, у некоторых проблемы со спиной начинаются с рождением ребенка.
Молодые родители испытывают достаточно большие нагрузки на позвоночник из-за того, что приходится подолгу носить детей на руках. Конечно, больше всего от этого страдают мамы, так, во-первых, они обычно проводят с детьми гораздо больше времени, а во-вторых, их организм гораздо менее подготовлен – женщины все-таки физически слабее мужчин.
Из-за того, что ребенок очень быстро растет, нагрузка на спину постепенно возрастает с каждым месяцем его жизни. Мышцы мамы постоянно находятся в тоническом напряжении, что приводит к их уже патологическому спазму. Межпозвоночные же диски находятся в длительно сдавлении, а при кормлении ребенка в сидячем положении – еще и в неудобной позе, что вызывает неравномерную нагрузку на них.
В результате происходят микротравмы дисков, их прогрессирующая дегенерация, снижение высоты и увеличение выпячивания их за пределы нормальных границ. Постепенно образуется протрузия, а в дальнейшем – грыжа межпозвоночного диска. Последняя представляет собой разрыв внешнего фиброзного кольца хряща и выпадение студенистого ядра в позвоночный канал.
Грыжа диска способна сдавливать нервные корешки, сосуды и спинной мозг. Симптомами подобных нарушений являются:
- боль различной локализации – в позвоночнике в месте поражения, а также в местах иннервации нервами, которые затронула болезнь;

- ограничение подвижности в соответствующем отделе позвоночника;
- онемение конечностей, чувство покалывания или ползания мурашек;
- зябкость ног и, реже, рук;
- трофические нарушения – нарушения роста волос, ногтей, уменьшение объема мышечной массы;
- двигательные нарушения.
Предотвратить подобные проблемы вполне возможно. Прежде всего, нужно выполнять регулярно физические упражнения, которые укрепляют мышцы спины, способствуя улучшению толерантности к физической нагрузке. Кроме того, необходимо давать достаточный отдых спине, хотя с маленьким ребенком это и сложно. Для этого отец должен помогать маме в уходе за малышом.
Помимо этого важно выполнять растяжение позвоночника для восстановления нормальной высоты межпозвоночных дисков. Это можно осуществлять различными методами. Наиболее доступным является вис на турнике, однако подобное упражнение и более опасное, особенно в момент спрыгивания вниз. Несколько безопаснее вис на наклонной доске, хотя он также может приводить к травмам.
Наиболее эффективным и лишенным побочных эффектов методом вытяжения является использование специального медицинского оборудования, особенно Кинетрака. Этот аппарат проводит тракции строго дозированно, причем сила растягивания рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Таким образом, комбинируя ЛФК и вытяжение спины, можно не только предотвратить развитие остеохондроза, но и эффективно его лечить.