Борьба за здоровое долголетие

Во все времена, всеми врачами мира признавалось, что профилактика заболеваний должна быть основой медицины. Тем не менее, менталитет большинства наших граждан таков, что они не хотят заниматься сохранением своего здоровья, пока не наступит критическая ситуация. Лишь когда симптомы наросли до такой степени, что они мешают нормальной жизни, больной решается обратиться к врачу.
Безусловно, такой подход в корне неверен по ряду причин. Во-первых, чем дальше зашло прогрессирование заболевания, тем сложнее с ним справиться. А значит, лечение будет более интенсивным, а результаты его – худшими. Во-вторых, на сегодняшний день стоимость препаратов достаточно высока, а для некоторых людей лечение является попросту недоступным. Если же ситуация зашла слишком далеко, то при определенных патологиях поможет лишь оперативное вмешательство, которое также стоит немало. Вот почему гораздо более рациональной является профилактика заболеваний – она позволяет сберечь здоровье на долгие годы, причем бесплатно.

 

Если говорить о терапевтической патологии, то мерами ее профилактики можно назвать следующие:
- рациональный двигательный режим – дозированные физические упражнения наряду с избеганием чрезмерных нагрузок;
- сбалансированное питание – достаточное употребление микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и т.д., отказ от вредных продуктов (жирные, жареные, копченые, соленые, острые, рафинированные и пр.);
- отказ от вредных привычек – курение, употребление алкоголя и наркотиков;
- контроль веса – проблема избыточного веса захлестнула мир, и является следствием гиподинамии и чрезмерного употребления калорий. Ожирение провоцирует развитие массы других проблем со здоровьем (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеоартроз и остеохондроз, аллергические заболевания, подагра, бесплодие и т.д.);
- закаливание, ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Почему подобные рекомендации воспринимаются многими людьми как существенное ограничение их свободы, отказ от всех удовольствий и т.п. Тем не менее, подобная реакция – это скорее нежелание пробовать что-либо новое. Если же в течение нескольких недель попробовать вести подобный образ жизни, то он станет привычным, и человек будет получать от физических упражнений такое же удовольствие, какое раньше испытывал от, скажем, пива и рыбы.
Помимо таких неспецифических методов профилактики есть еще и другие, направленные на какое-то конкретное заболевание. К примеру, детензор-терапия является отличным способом предотвращения развития остеохондроза.
Благодаря растяжению межпозвоночных дисков с них снимается избыточное напряжение, что замедляет развитие грыжи. Мало того, у некоторых благодаря применению такой методики она и вовсе может никогда не появиться.
Замечательным примером медицинского оборудования для вытяжения спины является аппарат Кинетрак. Это устройство отличается высокой степенью эффективности и безопасности, а потому с успехом используется многими отечественными клиниками.