Остеохондроз – опасно ли это?

Заболевания опорно-двигательного аппарата являются причиной не только временной нетрудоспособности граждан, но и инвалидности. Вот почему так важна разработка новых и совершенствование старых методов лечения этого вида патологии.
Одним из наиболее распространенных заболеваний позвоночника является остеохондроз. Он представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, при котором происходит потеря им воды, иссушение, истончение, потеря эластичности. Постепенно диск начинает выпячиваться все больше в различные стороны, сдавливая и натирая нервные корешки, а иногда и спинной мозг.
Последнее вызывает у пациента боли, от незначительных до чрезвычайно интенсивных, мешающих нормальной жизнедеятельности или даже обычным движениям. Кроме того, поврежденный диск неспособен растягиваться и сжиматься в достаточной мере, поэтому человек отмечает дополнительное ограничение движений в позвоночнике, особенно в наиболее пораженном отделе.

Поврежденные нервы также не выполняют свои функции должным образом. Поэтому симптомы не ограничиваются болью и нарушением подвижности. Постепенно присоединяются проблемы, характер которых зависит от локализации грыжи диска. К примеру, если она находится в шейном отделе, то беспокоить могут головокружения и головные боли, в грудном – напоминающие стенокардию или изжогу симптомы, а в пояснично-крестцовом – нарушения мочеиспускания и дефекации, эректильная дисфункция у мужчин и т.д.

В самых запущенных случаях, которые, впрочем, не так уж и редки, врач может выявить у больного нарушения чувствительности в зонах иннервации травмированными нервами, ослабление сухожильных рефлексов, или даже нарушение работы определенных мышц, вплоть до паралича. Таким образом, если поставлен диагноз «ДДПП, остеохондроз», то не следует пренебрегать им, необходимо серьезно отнестись к данному вопросу и сделать все возможное для восстановления позвоночника или хотя бы замедления процесса.

Все средства лечения можно разделить на две группы:
- способствующие ликвидации обострения заболевания;
- предотвращающие дальнейшее развитие остеохондроза и его обострений, а также восстанавливающие поврежденные ткани.
Наиболее важное значение имеет именно вторая группа средств, которая включает в себя физиопроцедуры, массаж и лечебную физкультуру. Дополнительно можно использовать некоторые препараты, такие как витамины, минералы, хондроитинсульфат, глюкозамин, растительные средства, однако эффективность их весьма ограничена.

Основным же методом является вытяжение спины с помощью специальных аппаратов, прекрасным примером которых считается Кинетрак. Это устройство позволяет выполнять тракции, с одной стороны, эффективно, а с другой – безопасно. Это возможно благодаря точному расчету силы растяжения индивидуально для каждого пациента.

Вот почему Кинетрак с успехом используется для лечения и профилактики остеохондроза у разных групп пациентов – пожилых и молодых, спортсменов и офисных работников, полных и худых. Дополнительно применяя ультразвук, магнитолечение, массаж и регулярное выполнение специальных упражнений можно добиться колоссальных успехов в лечении остеохондроза.