Методика обследования больных с корешковыми синдромами

billionphotos-1891725.jpgС корешковыми синдромами знаком, наверное, каждый третий взрослый человек. Они могут проявляться болью в различных частях тела, в зависимости от уровня поражения. Так, при наличии грыжи в шее боль будет локализована в шее, возможна иррадиация в верхний плечевой пояс и верхние конечности, затылочную область, а также область диафрагмы. Если грыжа находится в грудном отделе, то, помимо боли в межлопаточной области, такие корешковые синдромы могут имитировать заболевания внутренних органов.
Так, больной может отмечать боли в области сердца, пищевода, печени, желудка, кишечника, диафрагмы, органов дыхания. Порой достаточно сложно самому понять, какие именно органы поражены, и что именно вызывает боль. Вот почему обязательно нужно обращаться к специалисту, который проведет осмотр, а также назначит дополнительные методы исследования, которые помогут разобраться в ситуации и установить правильный диагноз.

При поражении поясничного отдела боль обычно иррадиирует в нижние конечности – по передней, боковой, или задней их поверхности, в тазовые органы, ягодичную область, нижнюю часть живота.
При обращении к врачу обследование должно обязательно начинаться с беседы. Больной отмечает усиление боли после сна, подъема тяжестей, длительного нахождения в одной позе, наклонов. Боль может быть от незначительной до очень интенсивной, мешающей нормальной жизнедеятельности. В покое боль может уменьшаться, но полностью не проходит. Она никогда не связана с ходьбой (если только не имеет крайнюю выраженность, когда любое движение вызывает боль), приемом пищи. Иногда может усиливаться при глубоком вдохе, когда грыжа локализуется в грудном отделе.

 

При объективном обследовании врач выявляет спазм паравертебральных мышц, который нередко мешает активным движениям больного. При нажатии на них, а также на остистые отростки позвонков, межпозвонковые диски которых разрушены, возникает или усиливается болезненность. Также врач может проверять симптомы натяжения. К ним относятся симптомы Кернига, Ласега, Вассермана. Сгибание в пораженном отделе также вызывает боль.

Осмотр других органов и систем не показывает никаких патологических изменений. Осложняется ситуация тогда, когда у пациента есть сопутствующая патология. Для дифференцирования назначается дополнительное обследование. Список их зависит от того, где локализован процесс и какую именно патологию подозревает врач. В него входит обязательно рентгенография или МРТ позвоночника, а также (по показаниям) ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, ЭХО-КС, ЭКГ, многочисленные лабораторные исследования.
Если же все таки причиной жалоб больного врач признает остеохондроз, то будет назначено соответствующее лечение. В него входит:
- вытяжение на аппарате Кинетрак;
- лекарственная терапия для снятия болевого и мышечно-тонического синдрома;
- витамино-минеральные комплексы;
- физиотерапия;
- массаж;
- ЛФК в период ремиссии пожизненно.