Правильный образ жизни – основа здорового организма

billionphotos-3505160.jpgПожалуй, сложно будет найти практикующего врача, который никогда не слышал бы в свой адрес, что его лечение не произвело желаемого эффекта. Пациенты говорят о его некомпетентности, несовершенстве назначенного лечения и о неэффективных, или даже поддельных, препаратах. Было бы неправильным отрицать существование всех этих, да и многих других, проблем в сфере медицины.

Однако не всегда именно врач виноват в проблемах больного и неэффективности назначенной терапии. Мало ведь назначить правильное лечение – его нужно еще и выполнять. Пациенты же очень часто самостоятельно корректируют дозировки, частоту и продолжительность приема препаратов, забывают принять своевременно лекарство. Но самое главное, что люди практически всегда пренебрегают соблюдением рекомендаций по модификации образа жизни.
Причин тому больной может приводить много:
- недоверие к эффективности подобных средств;
- сложности в соблюдении предложенных правил;
- нежелание отказываться от любимых привычек и т.д.

Но, если быть откровенными перед собой, то любой человек сможет признать, что причина такого поведения заключается просто в нежелании выходить из зоны комфорта, а проще говоря – лень. Безусловно, прийти домой после тяжелого рабочего дня и сесть перед телевизором с банкой пива и пачкой чипсов – это гораздо проще, чем сделать пару упражнений, пусть даже и просматривая при этом фильмы или передачи.
Вот почему, если врач говорит, что нужно исключить определенные продукты из рациона, а количество потребления других – увеличить, то нужно слушать его. В противном случае никакие таблетки не смогут справиться с ситуацией, если человек настойчиво будет продолжать делать все те же действия, которые и привели его к болезни.

Также обязательно нужно выполнять физические упражнения. Пожалуй, немного найдется заболеваний, при которых они категорически противопоказаны. В большинстве случаев физкультура действует оздоравливающе, просто комплексы упражнений должны быть подобраны с учетом имеющейся патологии, возраста, физических возможностей, пола и т.д.
К примеру, при остеохондрозе физические упражнения должны быть направлены на укрепления мышц всего тела, но главное – спины и брюшного пресса, что позволит поддерживать позвоночник в правильном положении, а также лучше переносить повседневную нагрузку.

Немаловажны, конечно, и физиопроцедуры для лечения многих болезней. Так, при том же остеохондрозе чрезвычайно эффективным является детензор-терапия. Она основана на вытяжении позвоночника, что позволяет устранить боль и расслабить мышцы, а также восстановить нормальную высоту межпозвоночных дисков, что, в свою очередь, дает возможность снизить пролапс диска за пределы нормальных его границ и уменьшить степень его давления на нервные корешки и спинной мозг. В результате состояние позвоночника может улучшиться, возможно добиться даже многолетней ремиссии при условии ежегодного повторения курсов вытяжения.