Боль в пояснице: почки или позвоночник?

Пожалуй, каждому терапевту, который работает в поликлинике, приходилось принимать пациента с жалобами на боль в пояснице. При этом не имеет особого значения, в какой именно ее части локализована боль – в верхней или нижней, люди хватаются за спину и говорят, что у них болят почки. Тем не менее, при тщательном опросе и первичном обследовании удается исключить с большой долей вероятности заболевания мочевыводящей системы более чем у половины больных.
Наиболее частая патология, которая на самом деле оказывается у обратившихся в больницу людей, - это остеохондроз. Данное заболевание может поражать любой отдел позвоночника, но чаще всего оно локализуется именно в пояснице.
Отдифференцировать, скажем, пиелонефрит от вертеброгенной боли, для грамотного врача не составит особого труда. Первый и самый главный признак – это факторы, провоцирующие усиление боли. Так, при остеохондрозе она будет усиливаться (или же появляться) при поднятии тяжестей, наклонах, поворотах корпуса и прочих движениях. Кроме того, при пальпации или перкуссии остистых отростков в месте поражения или паравертебрально возникают болезненные ощущения.

Что же касается почек, то при такой поверхностной пальпации врач просто не может их прощупать, а потому и пациент на такие манипуляции не реагирует. Пальпация же собственно почек болезненна и в норме, хотя степень ее может быть менее выражена, чем при патологии. При перемене положения тела боль никак не изменяется.

Не менее важным симптомом является и температура тела. При корешковых синдромах она остается нормальной, а при воспалительных заболеваниях почек почти всегда повышается.
Что же касается изменения диуреза, то в данном случае этот признак для дифференциации весьма сомнительный. При пиелонефрите частота мочеиспусканий увеличивается, хотя может оставаться и нормальной. С другой стороны, наличие грыжи в нижней части поясницы может привести к частым мочеиспусканиям, так как органы малого таза иннервируются отчасти из данной зоны спинного мозга.
Дополнительными методами обследования в данной ситуации могут быть:
- общий анализ крови и мочи;
- анализ мочи по Нечипоренко;
- УЗИ органов мочевыводящей системы;
- рентгенография позвоночника;
- МРТ поясничного отдела позвоночника и почек;
- экскреторная урография и некоторые другие.
Как правило, хватает уже первых четырех методов, которые дают возможность точно определить, с какой патологией столкнулся врач в данном случае.
Если все же речь идет действительно об остеохондрозе, то необходимо медикаментозное и немедикаментозное лечение. Первое включает в себя противовоспалительную терапию (нестероидные и стероидные средства), миорелаксанты, витамины группы В.
Немедикаментозное лечение представлено физиотерапией. Это электрофорез, фонофорез, ДДТ, магнитолечение, и самое главное – детензор-терапия. Последняя служит основой восстановления межпозвоночных дисков, восстанавливает их нормальные размеры и уменьшает пролапс. В результате устраняется боль, спазм, и самое главное - достигается стойкая ремиссия.