Послеродовые боли в спине у женщин

В последние месяцы беременности в после родов практически каждая вторая женщина сталкивается с чувством дискомфорта или болями различной интенсивности в спине. Причинами являются высокая нагрузка на позвоночник и мышцы в связке с пассивным образом жизни и ранее приобретенными проблемами со спиной.

Боли ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь это приведет только к ухудшению ситуации и возникновению необратимых изменений в позвоночнике. И хотя сразу после рождения ребенка времени у новоиспеченных матерей на уход за собой обычно не хватает, все же стоит при малейшей возможности обратиться к профессиональному врачу-вертебрологу, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз и назначит подходящее квалифицированное лечение.
Основные причины боли в спине после родов
Болевой синдром в послеродовом периоде у женщин может возникать по целому ряду причин, наиболее распространенными из которых являются:
- расхождение костей таза в процессе родов;
- обострившийся остеохондроз, сколиоз или другие проблемы с позвоночником;
- чрезмерное растяжение связок и мышц спины из-за неконтролируемых потуг;
- межпозвонковая грыжа, возникшая во время родов;
- вывих или смещение позвонков с защемлением нервных корешков.


Какой бы ни была причина неполадок в спине, главным симптомом того, что ситуация не пойдет на лад самостоятельно, выступает регулярная боль в пояснице, обычно в нижней части, ближе к копчику. Болевой синдром может быть как острый, усиливающийся при движении, наклонах, так и вялотекущий, ноющий. В любом случае с визитом в медицинское учреждение лучше не тянуть.

Как избавиться от дискомфорта в спине?
После проведения определенных исследований (может понадобиться рентгенография, МРТ) и уточнения клинической картины лечащий врач назначает комплекс процедур, направленный на купирование боли и устранение первопричин появления неприятных ощущений.

Одним из наиболее эффективных методов лечения целого ряда заболеваний позвоночника (в том числе послеродового остеохондроза и межпозвонковых грыж) выступает особый роботизированный 3Д-комплекс для сухого скелетного вытяжения Kinetrac-KNX7000. Уникальная методика реабилитационных и лечебных процедур позволяет женщинам в краткие сроки вернуться к обычной подвижной жизни и наслаждаться общением с любимым ребенком без каких-либо неприятных ощущений в позвоночнике.
Помимо занятий на Кинетраке, неплохо зарекомендовали себя мануальная терапия, и, в самых сложных случаях, медикаментозное лечение, операция.
Избежать повторного появления симптомов поможет ведение здорового образа жизни. Это совсем не так трудно, как кажется. Достаточно лишь следить за своей осанкой во время работы за столом или за компьютером, хотя бы 3 раза в неделю выполнять несложные упражнения зарядки, а также двигаться. Ежедневные прогулки с коляской на свежем воздухе — неплохой вариант нагрузки, чтобы улучшить состояние позвоночника.