Наука правильного сна при шейном остеохондрозе

billionphotos-3525129.jpgШейный остеохондроз – достаточно распространенное и неприятное заболевание, которое с повсеместным появление домашних и рабочих компьютеров с каждым годом все «молодеет». Это означает, что проблемы с позвоночником и боли в шее все чаще возникают у молодых людей в возрасте 20-30 лет.

Помимо тщательного обследования, постановки правильного диагноза, назначения курса лечения с упражнениями на аппарате Кинетрак, для выздоровления огромное значение имеет комплексный подход и желание пациента самостоятельно следить за собственным организмом. Хорошие привычки вместе с правильной организацией работы и отдыха в подавляющем большинстве случаев способствуют быстрому избавлению от надоедливых болей и возвращению к привычному образу жизни.
Одной из наиболее важных привычек при шейном остеохондрозе, которую у себя должен выработать большой, это умение правильно спать.

Лечение шейного остеохондроза: сон в помощь
Предотвратить развитие патологии и остановить деструктивные процессы в позвоночнике может помочь обыкновенная постель, как бы странно это ни звучало. Обустройство действительно «правильной» кровати для сна требует консультации с лечащим врачом и сравнительно небольших финансовых трат, которые с лихвой окупаются хорошим самочувствием.
Привычка спать на животе – враг всех людей с шейным остеохондрозом. Такой сон категорически противопоказан в данном случае. Оптимальным положением тела для сна является отдых на боку или на спине. Если же справиться с собой совсем никак не получается, то под грудной клеткой на время сна необходимо размещать плоскую подушечку, она поможет выровнять тело.

Теперь немного о подготовке спального места. Поверхность кровати должна быть горизонтальной и ровной. Это значит, что старые диваны с продавленными участками следует выкинуть на помойку, где им и место. Строгие требования выдвигаются и к матрасу – рекомендуется покупать ортопедическую разновидность, жесткую, но в то же время упругую. Подушку лучше выбирать прямоугольной или квадратной формы и небольшого размера. В меру мягкая и невысокая подушка в идеале может подпирать только шею и голову, не касаясь плеч. Только в тяжелых случаях шейного остеохондроза, когда уже появились нарушения кровообращения в мозгу, допускается использование высокой (но не жесткой) подушки.

Остеохондроз в шее – как снять боль
Здоровое питание, регулярные физические упражнения, налаженный сон – все это помогает как можно быстрее избавиться от болевого синдрома. Еще одним надежным средством выступают процедуры на роботизированном аппарате нового поколения Кинетрак 3Д для сухого скелетного вытяжения. Всего один курс помогает значительно облегчить состояние и дарит ощущение небывалой свободы движений, снимая скованность и напряженность.
В домашних условиях убрать навязчивую боль могут помощь анальгетики, прогревания (допустимы только при точно поставленном диагнозе), массажи и покой в удобной позе.