Остеохондроз: что это и как лечить

billionphotos-3509544.jpgПроблема болей в спине касается колоссального количества людей. Некоторые думают, что данный симптом должен возникать никак не раньше среднего, или даже пожилого возраста, но это совсем не так. В реальной жизни на болевые ощущения в пояснице или шее жалуются очень часто и молодые люди, хотя они и составляют сравнительно небольшой процент больных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника (ДДПП).

Эта ужасная грыжа
Кости нашего организма способны выдерживать невероятную нагрузку. Так, например, по некоторым данным бедренная кость ломается лишь при 2000 кг осевого давления. Соревнования тяжелоатлетов, пауэрлифтеров и других спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, также показывают невероятную прочность нашего позвоночника и конечностей.
Но, несмотря на это, боли в спине бывают у всех – и офисных работников, которые не поднимают тяжестей, и у профессиональных спортсменов. Причина их, как правило, заключается в разрушении межпозвоночных дисков и постепенном образовании грыжи. Последняя давит на окружающие ткани, и что самое ужасное – на нервные корешки, что и вызывает боль, нарушение чувствительности, ограничение подвижности и параличи.

Причины возникновения болезни
Существуют различные теории, которые объясняют, почему же развивается остеохондроз. Самая распространенная из них – это иссушение диска, потеря им воды, что вызывает, в свою очередь, утрату эластичности хряща. В результате снижается его высота, диск сдавливается под собственным весом человека, выпячиваясь при этом в сторону.
Также называются всевозможные провоцирующие факторы, однако наиболее важным среди них является неадекватная физическая нагрузка. Для каждого отдельного человека она может быть различной, но, в целом, ее можно разделить на две группы:
- статическая;
- динамическая.

К первой группе относится любое длительное нахождение в одной позе, с дополнительным весом или без него. Таким образом, в группе риска находятся и офисные работники, сидящие целый день за компьютером, и стоматологи, которые подолгу склоняются над пациентом, и тяжелоатлеты, удерживающие над головой вес, превышающий собственный. Во всех случаях диски частично сжимаются, зачастую неравномерно, в то время как некоторые участки перерастягиваются, что и вызывает дегенерацию.

Динамическая нагрузка предполагает резкое сжатие и растяжение межпозвоночных дисков с их регулярной травматизацией. Подобная проблема сопровождает почти все динамические виды спорта.
Бороться с остеохондрозом можно различными способами, и один из них – это вытяжение позвоночника на аппарате Кинетрак. Это метод лечения и профилактики, позволяющий добиться значительного улучшения состояния, уменьшения симптомов и, в ряде случаев, излечения. Растяжение спины подходит большинству пациентов, не имея практически никаких противопоказаний. Безусловно, использование дополнительных методов лечения, в том числе физиопроцедур, медикаментозных средств, лечебной физкультуры несомненно улучшают результаты терапии.