Ключ к здоровью позвоночника и суставов, как победить остеохондроз

Обычно мы вспоминаем о своем позвоночнике, только когда с ним что-то не в порядке. А ведь в течение нашей жизни он страдает от перегрузок и гиподинамии, статичных поз, травм и т.д. Как сохранить позвоночник здоровым, что предпринять, если проблемы все же возникли?

Причины недугов — в мышечно-тонических нарушениях.  Остеохондроз и его осложнения, сколиозы очень часто встречаются. Причины всех этих недугов — в мышечно-тонических нарушениях, из-за которых в 90% случаев страдает позвоночник. И эти нарушения не видны на МРТ или рентгенограмме, их можно увидеть, только выполняя специальную диагностику по мышцам и акупунктурным точкам при помощи пальпации мышц позвоночника с последующей интерпретацией на бумаге — это пальпаторная диагностика по мышцам. Прощупывая определенные участки на теле человека, врач выявляет асимметрично-болезненные точки, асимметрично-натянутые мышцы. Анализируя местоположение активных точек и мышц, получаешь возможность диагностировать нарушения тех или иных систем в организме на ранней стадии. При определенном воздействии на эти точки и мышцы врач способен излечить заболевание. Значимость мышечных нарушений в организме недооценивается… Возьмем, к примеру, головную боль. Наиболее частая причина — остеохондроз шейного отдела позвоночника с нарушениями мышечного тонуса. Когда мышцы затылка и шеи напряжены только с одной стороны — возникает «перекос» или смещение на уровне 1-го и 2-го шейных позвонков. Он-то и влияет на межпозвоночные суставы между затылочной костью и верхними шейными позвонками, раздражение капсулы которых приводит к возникновению головной боли.

Лечат, как правило, саму головную боль при помощи препаратов. При этом лечение может продолжаться годами. Если выявить и устранить мышечные нарушения в области головы и шеи, то головные боли могут пройти и больше не беспокоить. Сбой в управлении над правильным мышечным тонусом приводит к асимметричным мышечным напряжениям как в конечностях, так и в мышцах позвоночника. Эти так называемые мышечные блоки могут существовать длительно — месяцы и годы, постепенно вызывая разрушения костно-хрящевой ткани, нарушая функцию позвоночника, суставов, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем организма. Серьезные нарушения в управлении мышечным тонусом в организме могут приводить к полному отсутствию движений в конечностях и ограничению возможностей человека. Боль является проявлением длительной асимметричной мышечной нагрузки на позвоночник. Чем дольше в позвоночнике будут присутствовать эти нарушения, тем больше изменений будет происходить в организме.

Эти изменения будут перегружать суставы позвоночника, повреждать межпозвонковые диски, влиять на венозный отток, артериальный кровоток, что, в свою очередь, будет отражаться на функции различных внутренних органов. Необходимо исследовать позвоночник и суставы на объем движений, проведя специальные двигательные тесты (тонус связок), внимательный осмотр и, как говорилось выше, пальпацию пациента — ключ к правильному диагнозу и лечению заболеваний опорно-двигательной системы организма. —Мышечные нарушения могут приводить к развитию хронических заболеваний. Это гипертоническая и язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки, хронический холецистит, панкреатит, хроническое нарушение мозгового кровообращения, хронический бронхит, бронхиальная астма. Однако, устранив мышечные блоки, можно решить вопрос не только с позвоночником и суставами, но и восстановить функцию внутренних органов. Например от работы в огороде сильно страдают спина и суставы.

 

Сталкиваясь с такими заболеваниями, как остеохондроз, артрит, артроз или межпозвонковая грыжа, мы зачастую не придаем значения тем факторам, которые к этим болезням привели. Эти изменения в организме проявляются как дискомфорт, боли, онемения, и все это может привести к серьезным осложнениям. Например, постоянная нагрузка на поясницу может спровоцировать ишиаз — раздражение седалищного нерва. При этом, как правило, пациент чувствует острую боль (иногда отдающую в ногу), не может «разогнуться». Больные суставы пагубно влияют на весь организм. Когда болят крупные суставы, мы начинаем ограничивать на них нагрузку, меньше двигаемся, набираем вес, подвижность сустава ухудшается, появляется ограниченность в движениях. Естественно, от этого страдает весь организм. Если суставы не лечить, это приводит к их деформации, и встает вопрос об оперативном лечении — замене сустава. Дачникам тяжело выбираться со своих участков, поэтому они используют  подручные средства для лечения. Мази и таблетки устраняют только симптомы болезней, а не их причины. Поэтому эффект от них если и есть, то временный. Кроме того, самолечение может привести к усугублению ситуации. Чтобы не допустить обострения, ни в коем случае не нужно ждать, когда «само пройдет»! Как можно быстрее покажитесь неврологу, чтобы провести диагностику и подобрать правильное лечение. Каким образом можно предупредить заболевания позвоночника?  Советов много, но, учитывая свой опыт, рекомендуют следующее.
• Не спите на животе! Это постепенно повреждает шейный и поясничный отдел позвоночника за счет длительного «скручивания» позвоночника — раздражаются его суставы, перерастягиваются связки, смещаются позвонки, зажимаются сосуды шеи, ответственные за кровоснабжение головного мозга.
• Не подвергайте свой организм переохлаждению — это нарушает кровообращение и мышечный тонус позвоночника.
• Соизмеряйте физическую нагрузку, особенно при работе на даче.
• При чрезмерных физических нагрузках защищайте свою спину, надевайте ортопедический пояс — это убережет от повреждения межпозвонковых дисков и суставов.

При возникновении болевого синдрома, связанного с позвоночником, первое правило — ограничение нагрузки. Никаких упражнений! Иначе боль может усилиться. А если к врачу быстро не попасть — примите обезболивающие препараты или поставьте противовоспалительные ректальные свечи. Далее зафиксируйте позвоночник широким поясом либо эластичным бинтом, если это поясница. Примите мочегонное для уменьшения отека корешка.

Хотя к самолечению врачи относятся крайне отрицательно, но , к сожалению, мы чаще всего сталкиваемся уже с его плачевными последствиями. Потому что советы все как на подбор такие, которые абсолютно противопоказаны при остром течении болезни: прогреть или сделать то или иное упражнение. если у вас что-то заболело в позвоночнике, боль не проходит больше 3-5 дней, а еще и отдает в ногу, руку или есть постоянное онемение пальцев, то просто необходимо обратиться к врачу, поскольку это означает, что у вас чтото действительно не в порядке.

Практика показывает, что наиболее эффективно комплексное лечение, подобранное индивидуально для конкретного пациента. Основа лечения вытяжение позвоночника, иглотерапия, остеопатия, массаж, а также вспомогательные — физиотерапия, гирудотерапия, медикаментозная терапия. В среднем за месяц можно устранить симптоматику и болевой синдром (учитывая, что лечение проходит не каждый день, а 1-2 раза в неделю). От процедуры к процедуре состояние больного улучшается, и это тут же видит специалист, владеющий пальпаторной диагностикой, — «видит» пальцами рук. Благодаря ей он не теряет время на бесполезные эксперименты со здоровьем больного, он точно знает, как действует каждая процедура и сколько таких процедур надо для восстановления от недуга.