Шейный остеохондроз: лечение и профилактика

Остеохондроз — это отложение солей? Нет, гораздо хуже. Остеохондроз сейчас по праву считается болезнью века, им все чаще страдают даже молодые люди в возрасте 30-40 лет, ведущие малоподвижный образ жизни. Когда появляются боль в шейном отделе позвоночника, дискомфорт и хруст при поворотах головы, то обычно человек считает, что это обусловлено отложением солей, хотя это не совсем так. Действительно, соли кальция при нарушениях минерального обмена могут откладываться в связках и хрящах, но это только часть заболевания. Суть остеохондроза заключается в разрушении костной ткани и потере эластичности хрящевого и связочного аппарата.

Основное, с чего начинается болезнь — это утрата упругости    межпозвоночного хрящевого диска. С течением времени диск делается все менее эластичным, высыхает, выпячивается и разрывается, образуя грыжи позвонка, сдавливает проходящие рядом нервы и сосуды. Страдает и костная структура позвонков — они меняют свою форму, края перестают быть гладкими, становятся острыми, появляются так называемые шипы (остеофиты). Мышцы из-за постоянного раздражения напрягаются, сжимаются и ограничивают подвижность данного участка позвоночника.

Чем опасен  шейный остеохондроз? Шейный отдел позвоночника — самый подвижный и постоянно нагруженный, так как удерживает в нужном положении достаточно массивную голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные элементы позвоночника, а это опасно тем, что в области шеи находится много нервных окончаний и кровеносных сосудов, здесь проходит крупная позвоночная артерия, питающая кровью головной мозг. При сдавливании позвоночной артерии происходит кислородное голодание головного и спинного мозга, возникает угроза ишемического  инсульта. Постоянное сдавливание нервов и сосудов, их спазмы и воспаление приводят к острым и хроническим нарушениям кровоснабжения головного мозга и нервной регуляции внутренних органов. Отсюда при шейном остеохондрозе и возникают головные боли, головокружение, скачки артериального давления, тахикардия, боли в сердце, онемение рук, ухудшения слуха, зрения.

лечение шейного остеохондроза
В начальных стадиях остеохондроза медикаментозного лечения обычно не требуется, в этих случаях необходимо просто кардинально пересмотреть свой образ жизни. Для профилактики шейного остеохондроза следует каждое утро заниматься физической зарядкой, включающей в себя многократные наклоны и повороты головы, соблюдать правильную осанку во время сидения и позу во время сна. Настоятельно рекомендую приобрести специальную подушку с эффектом запоминания формы и ортопедический матрас, что позволит вам максимально разгрузить позвоночник в период сна. Также необходимо избегать поднятия чрезмерных тяжестей, резких нагрузок на позвоночный столб, соблюдать преимущественно молочно-растительную диету, ограждать себя от стрессов.

Если же шейный остеохондроз прогрессирует, то приходится прибегать к комплексу лечебных мероприятий, включающих в себя физиотерапию, массаж шейно-воротниковой зоны, мануальную терапию, гирудотерапию (лечение пиявками), ЛФК, применение корригирующих воротников для шеи, лечебных пластырей. В более запущенных случаях врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты наружно и внутрь, спазмолитики и анальгетики, хондропротекторы, витамины группы В, электрофорез и т. п. В ряде тяжелых случаев, при выраженной грыже позвонка и серьезном нарушении кровотока, травмах шейного отдела позвоночника приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Но, в любом случае, лечение шейного остеохондроза должно проводиться только после установления точного диагноза, при этом обязательно учитываются сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма больного. Самолечение и бесконтрольный прием аптечных лекарственных средств недопустимы, это может серьезно ухудшить состояние здоровья и привести к непредсказуемым последствиям!