Домашнее лечение остеохондроза

Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные хрящевые диски, утратившие эластичность, могут сдавливать нервные корешки (пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга). Тогда при ходьбе и различного рода физических нагрузках в спине появляются боли. легкомысленное отношение к своему здоровью, в частности к здоровью позвоночника, может привести к очень серьезным проблемам. Поэтому к лечению, а еще лучше к профилактике заболеваний позвоночника надо приступать при первых звоночках… комплекс лечебных воздействий достаточно широк. От применения обезболивающих средств (но до этого мы доводить не будем!) до массажа, гимнастики, самовытяжения позвоночника и шеи, диетического питания и применения лекарственных трав.
самомассаж и взаимомассаж
• При шейном остеохондрозе самомассаж после поглаживания затылка и шеи продолжаем в виде разминания их указательным и большим пальцами сверху вниз, затем растираний торцом ладони влево-вправо. То же — другой рукой. Затем, положив кончики пальцев одни на другие, проводим кругообразные растирания затылка и шеи. Потом разминаем подушечками указательного и среднего пальцев шею, тоже сверху вниз. И завершаем поглаживаниями. При любом виде массажа всегда начинаем с поглаживания, переходя к растираниям.
• Самомассаж поясничнокрестцовой части тоже начинаем с поглаживания. Затем выполняются растирания торцами ладоней в виде «пиления». Потом, положив кончики пальцев одной ладони на другую, двумя руками проводим кругообразные растирания вдоль позвоночника, двигаясь сверху вниз. После этого ладонями и большим пальцем сначала одной, потом другой руки разминаем спинные мышцы; и, положив кулак на кулак, снова проводим растирания спины. Завершаем поглаживаниями. • При грудном остеохондрозе не обойтись без взаимомассажа, чему домашнему массажисту придется поучиться у опытного мастера. Массаж проводим ежедневно, хотя бы по 5 минут, а домашний массаж — по 5-8 минут через день, минимум 20 процедур, повторяя курс через 2-3 месяца. А самомассаж при грудном остеохондрозе ограничивается растираниями роликовым массажером. Тут эффективно «катание» на мягком (волейбольном, резиновом) мяче, на который ложимся спиной (мяч движется между лопатками) и упираемся стопами в пол.


Статическая и динамическая гимнастика
После самомассажа рекомендуется проводить гимнастику, сначала статическую. Упираясь ладонями в затылок, стараемся вначале опустить голову назад вниз. Затем проделываем то же, но голову стараемся наклонить вперед, и тоже мешаем ладонями, приставленными ко лбу. После наклоняем голову вправо и влево, прижав правую, затем левую ладонь к виску. Эти упражнения развивают внутренние мышцы шеи. После этого переходим к обычной динамической гимнастике, наклоняя медленно голову, теперь уже без упора, то взад-вперед, то влево-вправо, то вращая ее по кругу. Все эти приемы повторяем по 20 раз. И заканчиваем процедуру самовытяжением шеи: обхватив голову ладонями, большие пальцы упираются в сосцевидные отростки за ушами, остальные пальцы — в лоб. Прием вытяжения шеи доводим до усталости (это примерно 1 минута). Повторяем 3-4 раза. При проведении гимнастики, кроме того, выполняем боковые наклоны корпуса вперед-назад, доставая пальцами пол; кругообразные — в виде «винтика». Наклонившись вперед, проводим боковые повороты корпуса с махами рук. Гимнастические упражнения повторяем по 15-20 раз. Самовытяжение позвоночника проводим, используя в качестве опор два стула, поставленные спинками друг к другу. Опираясь на них ладонями, выполняем вис тела. Подобные висы можно проводить и на перекладине, турнике (рекомендуется при грудном остеохондрозе).
Без диеты не обойтись
Избегаем соли, ограничиваем мясо, бобовые, жиры и налегаем на растительную пищу. Особенно полезны: сырая морковь, свекла, капуста, петрушка, сельдерей, арбуз (кладем сухие корочки в компот). Помогут также отвары и настои трав: птичьего горца (спорыша), корней пырея ползучего и репейника. Берем по 5 г каждой травки и корней, заливаем 2 стаканами воды, кипятим в течение 15 минут, настаиваем 30 минут. Процеживаем и пьем по полстакана 2 раза в день после еды.