Профессиональное заболевание офисных работников

Наверное, каждый молодой человек, страдающий болями в спине, хотя бы раз слышал от старшего поколения «где ж ты заработал эту проблему?» или «такой молодой, а уже болеет». В действительности же, чтобы получить остеохондроз до тридцати лет, не нужно прилагать каких-то специальных усилий.

Сегодня все болезни молодеют, и ДДПП – не исключение. Миллионы мужчин и женщин (хотя первые страдают этой патологией значительно чаще) по всему миру, не выполняющие тяжелую физическую работу, имеют одну и более протрузий или грыж межпозвоночных дисков. Причин этому достаточно много.

Главная из них – это сидячая работа. Длительное нахождение в одной позе без перерывов (ведь обед также зачастую проходит на том же рабочем месте) по 7, 8 а иногда и 10 часов, с последующим «отдыхом» дома перед компьютером, телевизором или планшетом, пагубно влияет на состояние спины.

Играет роль сразу несколько повреждающих факторов. Первый из них – это неправильное функциональное расположение межпозвоночных дисков. Ведь редко бывает так, что человек сидит за рабочим столом в правильной позе. Обычно спина сгорблена, а ноги поджаты под себя, чего нельзя делать категорически. При этом одни участки дисков сжимаются, другие – растягиваются, что приводит к их хроническому повреждению.
Второй фактор – это неправильная нагрузка на мышцы спины. Одни из них оказываются перерастянутыми, другие находятся в многочасовом напряжении. Естественно, если ситуация эта повторяется годами, то мышцы не могут вернуться в нормальный тонус. В результате даже после работы позвоночник остается в неправильном положении, а мышцы не могут адекватно выполнить любую дополнительную работу.

Еще одним важным аспектом, о котором нельзя забывать – это неправильное питание. Есть, конечно, люди, которые берут с собой из дому полноценный обед, или покупают его в кафе или столовой. Но немало и тех, кто предпочитает перекусывать бутербродами, хот-догами, шаурмой и прочими вредными продуктами. Худшим же вариантом является голодание или просто ограничение обеденного меню чашкой кофе или чая. Подобное питание не способствует здоровью всего организма, а не только опорно-двигательного аппарата.

Продолжая тему здорового питания, стоит упомянуть и недостаточное употребление людьми продуктов, содержащих кальций и магний, которые чрезвычайно важны для суставов и костей. К таковым относятся зеленые овощи, зелень, кунжут, молочные продукты и многое другое.
Важной проблемой является и гиподинамия. Физические нагрузки поддерживают нормальный тонус мышц, улучшают работу суставов, стимулируя образование в них смазки, улучшая кровоток в тканях. В результате улучшается функциональное состояние не только позвоночника, но и всего организма.


Помимо неспецифических мер профилактики не стоит забывать и о специальных. К ним относится, прежде всего, вытяжение позвоночника на аппарате Кинетрак. Эта процедура позволяет повысить подвижность спины, устранить боль, снять спазм мышц. Комбинирование коррекции образа жизни и тракций позвоночника на Кинетраке дает возможность успешно профилактировать и лечить остеохондроз даже в запущенных случаях.