Недоверие к медицине – камень преткновения на пути к здоровью

Многим людям периодически приходится обращаться в больницу за помощью. Безусловно, далеко не все случаи требуют серьезного медицинского вмешательства, и больные сами это прекрасно осознают. Ведь каждый понимает, что обычный насморк или кашель, пусть даже они сопровождаются повышенной температурой, через пять-десять дней исчезнут самостоятельно даже без лечения. Но пациенты могут ходить к участковому и по иным причинам, в частности, для получения листа временной нетрудоспособности.

Однако в ряде случаев, когда больной решает перетерпеть симптомы и не обращаться за помощью, это становится фатальной ошибкой. Обычно люди оправдываются тем, что такие проблемы, как у него, есть у многих, и считаются, по их мнению, вариантом нормы.
Так, например, мало кто обращается с болью в спине к врачу при первом появлении этого симптома. Исключение составляют те случаи, когда боль является столь интенсивной, что мешает работать. В этом случае пациенты вынуждены просить у врача помощи.
Боль в спине может быть проявлением огромного количества заболеваний. Среди них есть более или менее редкие, но отметить стоит следующие:

  • остеохондроз поясничного, грудного или шейного отдела позвоночника;
  • анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева;
  • подвывихи позвонков;
  • скрытые переломы (например, синдром землекопа);
  • туберкулез позвоночника;
  • внепозвоночные причины (хронический панкреатит, язва желудка, стенокардия, эзофагит, болезни легких и т.д.);
  • рак позвоночника.

Конечно, этим перечнем список заболеваний не ограничивается. Вот почему так важно своевременно обращаться за квалифицированной помощью, не дожидаясь возникновения осложнений. Ведь промедление приводит к тому, что болезнь остается неконтролируемой, прогрессирует, симптомы усиливаются.
К примеру, если не лечить остеохондроз, то боль с каждым новым обострением становится все более интенсивной, длится дольше и все хуже устраняется обезболивающими. Также становится все сильнее и спазм мышц. В результате ограничивается и подвижность позвоночника, больной уже не может с полной амплитудой нагнуться вперед и в стороны. Мало того, увеличивается и площадь поражения. Если вначале проблема локализуется лишь в одном-двух межпозвоночных дисках, то позднее она захватывает все большую зону. Помимо этого, увеличивается и зона иррадиации: от зоны позвоночника вначале до целиком нижней конечности (при поражении поясницы), живота или грудной клетки (поражение грудного отдела), надплечья, шеи и верхних конечностей (поражение шеи).
Со временем могут развиться и осложнения. Среди них нарушение чувствительности, ишемические проявления (нарушение роста волос, ногтей, атрофия кожи и даже мышц), двигательные нарушения (парезы и параличи).
Чтобы лечить остеохондроз нужна лечебная физкультура, а также вытяжение позвоночника. Последнее лучше выполнять на аппарате Кинетрак, которые проводит тракции дозированно и эффективно. В результате устраняются симптомы, замедляется прогрессирование заболевания, а в ряде случаев, наблюдается положительная динамика.