Боль – помеха счастливой жизни

billionphotos-3547450.jpgБоль – это, пожалуй, основной симптом, который заставляет человека обращаться за медицинской помощью. Многие готовы терпеть запоры, скованность движений, ухудшение зрения, перебои в работе сердца и десятки других симптомов, но именно боль – это то, что способно слишком сильно ухудшить жизнь больного, порой настолько, что становятся невыносимыми обычные повседневные обязанности.

Она может локализоваться где угодно, и зависит это от вида заболевания, которым страдает человек. При этом только лишь локализация боли не может являться основным признаком того, какой именно орган поражен.
В качестве примера можно привести боль в правой половине груди. Зачастую пациенты расценивают ее как признак заболевания сердца. Однако все может оказаться совершенно иначе. Источником проблем могут быть легкие, плевра, лимфоузлы, пищевод и, конечно, позвоночник.

Чтобы определить, какая именно патология приводит к тому, что у человека появляется боль в груди, необходима дополнительная информация. Получить ее может врач путем опроса и назначения различных лабораторных и инструментальных обследований.
К примеру, при остеохондрозе позвоночника боль будет иметь следующие характеристики:

  • интенсивность – от умеренной до крайне высокой;
  • причина возникновения: психологический стресс, подъем тяжестей, резкий наклон, поворот или разгибание в спине, длительное нахождение в одной позе;
  • факторы, усиливающие боль: идентичны причинам возникновения;
  • способы уменьшения боли: противовоспалительные средства, массаж, легкая разминка, отдых. Анталгическая поза (та, в которой интенсивность боли уменьшается) зачастую отсутствует;
  • иррадиация – в область инервации теми нервами, которые раздражаются имеющимися межпозвоночными грыжами. В случае с грудным остеохондрозом иррадиация происходит в межреберные промежутки, переднюю и боковые поверхности грудной клетки, межлопаточную область, и даже переднюю брюшную стенку (при поражении нижнегрудного отдела.

Таким образом, даже простой опрос позволяет определить, хотя бы предварительно, какой именно орган поражен у человека, и в то же время, отбросить наименее вероятные патологии.
Для того, чтобы проверить правильность предварительного диагноза, врач назначает дополнительные обследования. В зависимости от того, между какими нозологиями сомневается специалист, могут назначаться рентгенография, КТ, МРТ, общий анализ крови, общий анализ мочи, фиброгастродуоденоскопия, ревмопробы, УЗИ и многие другие методы по необходимости.

Если же все-таки выяснится, что у больного имеется остеохондроз грудного отдела позвоночника, то ему будет назначено лечение. Для купирования острого болевого синдрома назначаются НПВС (диклофенак, кеторолак, мелоксикам, целекоксиб и пр.). Важнейшим же элементом лечения, предотвращающим дальнейшее развитие болезни, является вытяжение спины на аппарате Кинетрак или другом подобном оборудовании. Метод позволяет вернуть нормальную структуру межпозвоночным дискам, восстанавливая позвоночник пациента.