Переутомление – проблема современного человека

В современном мире проблема переутомления чрезвычайно актуальна. Специалисты различных медицинских направлений (психологи, кардиологи, психиатры и др.) акцентируют внимание всей мировой общественности на данном патологическом состоянии, которое превращается уже в заболевание. Например, в Японии введен даже специальный термин – «кароши», означающий смерть от переутомления.

Причины возникновения данной проблемы многогранны. С одной стороны, это постоянное повышение требований начальства, увеличение интенсивности труда. Из-за больших объемов работы люди нередко вынуждены задерживаться на работе, что уменьшает продолжительность отдыха. В больших городах приходится тратить много времени на дорогу, а это также дополнительно утомляет, заставляет раньше вставать, уменьшая время сна.
Кроме того, человек подвержен большому количеству стрессов, переживать которые сложнее из-за накопившейся усталости:
- неудачи на работе, в учебе;
- ссоры и недопонимания с коллегами, друзьями, семьей;
- стрессы от вождения автомобиля (аварийные ситуации, постоянное напряжение внимания и т.д.);
- отсутствие свободного времени для занятий хобби, постоянная работа без смены деятельности;
- регулярный просмотр телепередач, пользование компьютером ;
- отсутствие времени для лечения острых и обострений хронических заболеваний и т.д.
Жизнь в таких условиях приводит к тому, что человек болеет чаще вирусными инфекциями, а хронические болезни легче возникают, как и их обострения в будущем. Таким образом, возникает замкнутый круг, при котором усталость провоцирует болезни, которые мешают побороть усталость.
В связи с этим весьма распространенными являются такие симптомы:
- головокружение;
- невозможность сосредоточиться;
- забывание слов, невозможность быстро составить предложение;
- ухудшение памяти на текущие события;
- общая слабость;
- нарушения сна;
- субъективная нехватка воздуха, одышка;
- раздражительность и т.д. и т.п.
Учитывая неспецифичность симптомов, большинство людей не обращают на них внимание, пока они не начинают слишком сильно беспокоить. Но, вместе с тем, подобная клиническая картина нередко может быть и при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Именно врачу предстоит дифференцировать эти два состояния и узнать, нет ли их обоих у человека одновременно.
Для тех, у кого все же обнаружится дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках, нуждается в специфическом лечении. Оно включает устранение острого болевого синдрома и профилактику последующих обострений. Первая цель достигается использованием препаратов, вторая – вытяжением позвоночника и назначением лечебной физкультуры.
Кинетрак – это медицинское оборудование для вытяжения позвоночника, способное устранить большинство симптомов. Одна из его особенностей в том, что он способен выполнять тракции не только груди и поясницы, но и шеи без каких-то дополнительных устройств. Таким образом, именно Кинетрак дает возможность восстановить межпозвоночные диски, устранив все основные проявления остеохондроза позвоночника.