Остеохондроз: возрастное заболевание или последствие ошибок молодости

billionphotos-2719332.jpgКак известно, время не щадит никого. У каждого человека, рано или поздно, начинают возникать проблемы со здоровьем. Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, хронический гастрит, хронический бронхит, остеохондроз - вот тот минимальный список, который ожидает большинство людей. Для кого-то этот перечень будет несколько больше, для кого-то - чуть меньше, но, как бы то ни было, всех постигнет участь больной старости.
Однако не стоит сдаваться раньше времени, думая, что, раз все это неизбежно, то и сопротивляться не стоит. Можно предпринять ряд действий, благодаря которым одни патологии возникнут на несколько лет позже, а другие - не появятся вовсе. Все эти мероприятия по поддержанию нормального состояния организма называются "здоровый образ жизни".

Каждый, наверное, слышал это выражение, но, увы, далеко не все знают о том, что же именно входит в это понятие. Хотя именно этому и нужно учить в школе и университете наряду со всеми стандартными предметами. Ведь от ошибок, совершаемых в течение жизни, зависит в значительной степени то, какие болезни постигнут нас в старости.

Нельзя, конечно, точно провести параллель - делай так, и будет такая проблема. Организм - это целостная система, и потому каждое действие влияет на многие, если ни на все, органы.
Так, те, кто принебрегает физической активностью, рано или поздно начнут страдать остеохондрозом позвоночника. Особенно это касается людей, которые ведут сидячий образ жизни. У них происходит постоянное неравномерное сдавление межпозвоночных дисков, при этом некоторые участки оказываются растянутыми. Такой эффект возникает из-за длительного нахождения в одной позе, особенно в согнутом положении.
Межпозвоночные диски должны быть значительное время в движении. Длительное неподвижное положение приводит к указанным повреждающим процессам, а также к застою крови.
Помимо этого, достаточно часто возникает дисбаланс в мышцах спины. Хуже всего, когда на одной стороне имеется длительное напряжение (переходящее постепенно в спазм, который самостоятельно почти не устраняется), а на другой - расслабление, растяжение мышц.

Если такое воздействие повторяется в течение многих месяцев и лет, то неизбежно происходит искривление позвоночника, также способствующее развитию остеохондроза поясницы, груди и шеи.
Чтобы избежать подобных явлений, необходимо несколько раз в течение дня давать отдых спине, делать легкую разминку. Помимо этого, обязательно должна быть регулярная физическая активность, в том числе аэробная (бег, плаванье, спортивные игры и т.п.) и анаэробная (дозированные силовые упражнения для создания мощного мышечного корсета).

Специфическим средством профилактики является вытяжение позвоночника на аппарате Кинетрак. Он позволяет снять избыточное напряжение в мышцах, устранив их спазм. Кроме этого, растягиваются межпозвоночные диски, что возвращает их нормальную конфигурацию, препятствую образованию грыжевых выпячиваний. В результате устраняются боль, ограничение движений, предотвращается развитие и прогрессирование остеохондроза, а в ряде случаев удается достичь регресса болезни.