Может ли турник заменить аппаратное вытяжение позвоночника

billionphotos-3574413.jpgПроблемы с позвоночником есть у многих людей. Остеохондроз – это одна из основных причин болей в спине, а также комплекса других симптомов. Спровоцировать его развитие могут различные факторы, но выявить какой-либо один конкретный удается достаточно редко. Поэтому считается, что данное заболевание – полиэтиологическое, то есть вызывается комплексом причин.
Считается, что хорошим методом профилактики остеохондроза являются занятия на турнике. К ним относятся как висы, так и различные упражнения (подтягивания, раскачивания, подтягивания ног и т.п.), необходимые для укрепления мышц спины и корпуса. В целом, в этом есть доля правды, но стоит сделать ряд оговорок.

С одной стороны, вис на перекладине приводит к вытяжению позвоночника и растяжению межпозвоночных дисков. Это позволяет:
- вернуть им нормальную высоту;
- снять избыточное напряжение с дисков;
- растянуть мышцы, которые окружают позвоночник, устранив их патологический спазм;
- улучшить микроструктуру дисков, восстановить их амортизационные свойства.

Все это так, но есть и другая сторона медали. Во-первых, не всегда в наличии есть перекладина, которая располагается на оптимальной высоте. С турника нельзя спрыгивать ни в коем случае, ведь это приведет к еще большему сдавлению растянутых дисков, травмирует их. Как вариант, рядом должен быть ассистент, который подставит в нужный момент стульчик нужной высоты.
Второй вредный фактор, который нужно учитывать – это неконтролируемость процесса. Ведь путем чрезмерного растягивания дисков они будут лишь дополнительно получать регулярные травмы, что вызовет еще большее нарушение их структуры. Развитие болезни лишь ускорится и симптомы постепенно продолжат нарастать.

Помимо того, что турник может негативно влиять на здоровье позвоночника, он может повреждать и суставы рук. Это особенно актуально для тех людей, которые имеют лишний вес. Тогда и кисти, и локти, и плечевые суставы, да и позвоночник слишком сильно растягиваются. Связки травмируются, суставные сумки повреждаются и разбалтываются, что добавляет к проблемам с позвоночником еще и болезни суставов верхних конечностей.

Таким образом, вытяжение спины на турнике если и имеет право на жизнь, то оно должно выполняться строго по правилам, с очень медленным увеличением нагрузки и, желательно, со вспомогательными средствами, уменьшающими силу растяжения.
Если же имеется желание получить максимальную пользу от данного метода, то тракции спины лучше проводить на специальных аппаратах. К таким устройствам относится, например, Кинетрак.
Данное медицинское оборудование обеспечивает строгую дозированность и индивидуальность подбора силы вытяжения спины. Процедура выполняется на наклонном столе, есть также дополнительные приспособления для более направленного воздействия силы тракций. Кроме того, на Кинетраке можно проводить вытяжение шейного отдела, который также часто поражается остеохондрозом, что недоступно на турнике.