Здоровье – в руках пациента

Наверное, у каждого врача бывают периоды, когда он теряет веру в пациентов. Конечно, можно работать, не думая о том, насколько больному поможет лечение, но все же каждому медработнику, так или иначе, хочется видеть результаты своего труда в виде здоровых людей.

Правда же состоит в том, что здоровье человека зависит не только от действий врача. Гораздо большее влияние на него оказывают действия самого больного, его образ жизни. Ведь, даже если врач назначит самое лучшее лечение из возможных на сегодняшний день, а пациент не будет соблюдать рекомендации, то, само собой, ни о какой эффективности не может быть и речи.

Следует при этом понимать, что лечение состоит не только из употребления в той или иной форме лекарственных препаратов и физиопроцедур. Гораздо большее значение зачастую имеет именно изменение режима дня. Ведь если больной своим образом жизни продолжает себя, как говорится, гробить, то на выздоровление надеяться не приходится. В реальности же люди принимают лекарства для того, чтобы иметь возможность снова и снова совершать старые ошибки.

 

Все это касается огромного числа хронических заболеваний, и в том числе – остеохондроза. Для того, чтобы можно было эффективно бороться с данной патологией, необходимо придерживаться ряда правил:
- поддерживать свой вес в нормальных пределах. Текущее состояние и индивидуальную норму можно определить по индексу массы тела: ИМТ=масса тела/рост (м)2. Нормальные показатели находятся между 18 и 25 кг/м2;
- регулярно заниматься дозированными физическими нагрузками: бег, ходьба, плаванье, езда на велосипеде, катание на лыжах и коньках, спортивные игры, умеренные силовые нагрузки для укрепления мышц корпуса. Выполнять все упражнения следует до терпимой боли. В противном случае следует уменьшить нагрузку до переносимой, и лишь после достаточной адаптации вновь постепенно ее повышать;
- сбалансированный рацион по содержанию микроэлементов и витаминов, особенно кальция, магния, железа, цинка, меди, витаминов С и Д;
- достаточный сон – не менее 8 часов в сутки;
- закаливание;
- прогулки на свежем воздухе и пр.

Конечно, чтобы строго соблюдать все эти рекомендации, нужно значительно изменить не просто свой образ жизни, но и свое сознание. Однако все усилия обязательно вернутся человеку в виде существенного улучшения здоровья, а также экономии денег на лекарствах.

Само собой, не стоит пренебрегать и медицинскими воздействиями. Важное место в лечении остеохондроза занимает вытяжение позвоночника. Этот метод дает возможность восстановить нормальную высоту межпозвоночных дисков с одновременным уменьшением размеров грыжи. В результате устраняется боль, улучшается подвижность в спине, ликвидируется мышечный спазм, а также значительно удлиняется период ремиссии и уменьшается частота обострений. Таким образом, используя оборудование для лечения позвоночника вытяжением вместе с другими физиопроцедурами, и обязательно – правильным образом жизни можно добиться великолепных результатов в терапии остеохондроза.